Da Mitologia Antiga À Literatura Lobatiana Infanto-Juvenil: Estudo Da Transposição Do Mito Do Herói Hércules - Lima, Giovanna Santos Alves De [UNIFESP] (2017)
A presente pesquisa tem como proposta fazer um estudo da transposição textual elaborada por Monteiro Lobato do mito do herói Hércules a partir de textos clássicos em Os Doze Trabalhos de Hércules. Duas obras são, pois, utilizadas como base para análise: Héracles, do escritor grego Eurípides (IV a.C.) e o livro IX de Metamorfoses, do escritor latino Ovídio, (I a.C.). Tomamos o termo “transposição” no sentido de mudanças no campo semântico e no gênero textual. Nesse sentido, Lobato, que toma das fontes antigas como textos-base, transpõe o texto, adequando-o a seu público-alvo e à sua época. Para levar a bom termo esse estudo, é mobilizado o aparato teórico proposto por Gérard Genette em Palimpsestos. Em diálogo com tal teorização, são ainda convocados os conceitos de mito de Mircea Eliade e de Joseph Campbell, a fim de compreender o chamado Mito do Herói inserido nas três histórias. Tomando como motus dessa pesquisa a análise transtextual, pretende-se verificar os modos pelos quais Monteiro Lobato transpõe em uma estrutura narrativa a história de Hércules e seus doze trabalhos, locando-os no universo do Sítio do Picapau Amarelo: ali, Pedrinho, Visconde e Emília voltam no tempo para visitar a Grécia antiga. A leitura que se propõe da transposição do mito grego para a narrativa lobatiana procura analisar seu caráter exemplar e, por isso mesmo, sua intencionalidade autoral. A narrativa lobatiana dá-se como tarefa ensinar seu público-alvo, representando não somente a história de Hércules, mas igualmente diversos mitos gregos e aspectos do dia-a-dia moderno, como a educação, amizade e a importância da imaginação. Ainda: podemos verificar se Lobato mantém ou não as características míticas das obras de Eurípides ou de Ovídio e, se sim, quais adaptações foram necessárias e quais suas possíveis intenções para tal.