Os ciclos do dengue em São Paulo e o modelo de intervenção - Matos, Marina Ruiz de [UNIFESP] (2009)
Este estudo utiliza o modelo ecológico para avaliar a situação epidemiológica do dengue no Estado de São Paulo de 1985 a 2005. Apresenta como discussão central as dificuldades de aplicação de um modelo de controle que prevê homogeneidade de práticas na diversidade de contextos da vida urbana contemporânea. Para esta análise foram buscadas as origens e utilização do modelo ao mesmo tempo em que se ocorreram mudanças nas relações sócioeconômicas e políticas no espaço urbano do Estado de São Paulo. Foram utilizadas informações da epidemiologia da doença, da instalação e permanência do Aedes aegypti e da ação dos serviços públicos, destacando-se a busca pela participação nas ações de controle e erradicação.