Tradução, adaptação e validação dos instrumentos do modelo de gestão de qualidade da organização nacional de transplantes da espanha à realidade brasileira - Knihs, Neide da Silva [UNIFESP] (2013)
Nos últimos anos o processo de doação de órgãos e tecidos vem evoluindo gradativamente. Todavia, ainda observa-se que o número de doadores de órgãos efetivos está muito abaixo do número de doadores notificados e do potencial de notificação apresentado em todo território nacional. Alguns países como Espanha, Portugal, Estados Unidos e outros ao longo dos anos vem buscando melhorar as taxas de doadores efetivos. Neste cenário a Espanha tem se destacado, saindo de uma taxa de 14,3 (pmp) doadores em 1989 para uma taxa de 34 (pmp) doadores em 2010. A mudança desta realidade está relacionada à melhoria na organização do processo de transplante. Dentre essas mudanças pode-se destacar o programa de garantia de qualidade, o qual tem permitido à Organização Nacional de Transplantes (ONT) identificar fatores que influenciam nas perdas do potencial doador. O estudo teve como proposta viabilizar a implantação desse modelo no Brasil, tornando possível o desenvolvimento das etapas desse processo nos hospitais com potencial de doação. O objetivo principal do estudo foi traduzir para a língua portuguesa, e assim, adaptar e validar o Modelo de Gestão de Qualidade da Organização Nacional de Transplantes-Espanha à realidade Brasileira. Neste estudo foi utilizado o referencial teórico de Beaton, o qual prevê as seguintes etapas: Tradução; Síntese; Back translation; Revisão por comitê de especialistas; Pré-teste e Verificação das propriedades psicosométricas. Na fase de tradução participaram dois tradutores e mais a pesquisadora. Para síntese além dos tradutores e a pesquisadora pariticiparam dois profissionais que atuam neste programa na Espanha. O comitê de especialistas foi composto por dez profissionais envolvidos no processo de transplante em todo território nacional. A fase do pré-teste foi realizada em três hospitais pilotos em Santa Catarina. A verificação das propriedades psicosométricas foi realizada por 24 coordenadores hospitalares de transplantes, os quais avaliaram a confiabilidade e a estabilidade dos instrumentos. A validação do conteúdo foi realizada por meio do índice de validação de conteúdo-IVC. Para análise das propriedades psicosométricas foi considerado um nível de significância de 5% e um índice Kappa acima de 0,70 o que é considerado uma forte concordância. A confiabilidade dos instrumentos de avaliação interna foi confirmada pela média kappa= 0,89, p= 0,001 e uma concordância= 98,73%. A confiabilidade do instrumento da avaliação externa foi considerada adequada com a média do Kappa de 0,83, p=0,0015 e uma concordância simples de 97,88%. A estabilidade no instrumento de avaliação interna confirmou-se com uma média Kappa de 0,97, p 0,001 e uma concordância simples de 97,9%. Na estabilidade do instrumento de avaliação externa a média Kappa foi de 0,94, p-0,0012 e concordância simples de 96,1%. Com relação ao IVC a média foi de 0,9 nos instrumentos da avaliação interna e externa. Portanto considera-se que os referidos instrumentos estão adaptados e validados para serem utilizados pelas instituições de saúde que realizam o processo de doação de órgãos, bem como pelas autoridades do sistema de doação de nosso país.