Auto percepção do benefício auditivo e o reconhecimento de fala em usuários de implante coclear - Muller, Renata [UNIFESP] (2017)
Objetivo: correlacionar o desempenho nos testes de percepção de fala no silêncio e no ruído com a auto-percepção do benefício auditivo em adultos usuários de Implante Coclear e correlacionar o desempenho nos testes com o tempo de uso do Implante Coclear. Métodos: foram selecionados 27 usuários de Implante Coclear entre 12 e 75 anos que tiveram a aquisição da deficiência auditiva no período pós-lingual, usavam predominantemente o código linguístico oral, faziam uso do dispositivo há, pelo menos, um ano e apresentaram limiar tonal em campo livre menor que 40 dBA. Todos os participantes foram submetidos à audiometria tonal em campo livre, responderam o questionário HISQUI19, que avalia a auto percepção da qualidade sonora do Implante Coclear e testes de percepção de fala no silêncio e no ruído. Resultados: a maioria dos participantes do estudo classificaram a qualidade sonora do Implante Coclear como "moderada". A média de desempenho para os testes no silêncio foi de 46,06dBA e 79,65% de acertos. Para os testes do ruído a média foi de 78,69dBA e 29% de acertos. Foi possível observar que os participantes que classificaram a qualidade sonora do Implante Coclear como "pobre" foram os que tiveram pior desempenho nos testes de fala, assim como aqueles que classificaram como "muito boa" são os que tiveram melhor desempenho. Para todos os testes de percepção de fala houve melhor desempenho daqueles que utilizam o dispositivo há mais tempo, porém só houve diferença estatisticamente significante para o teste de reconhecimento de fala no silêncio (p=0,047). Na comparação das respostas ao HISQUI19 em relação ao tempo de uso, os participantes que classificaram melhor a qualidade sonora do Implante Coclear são aqueles que usam o dispositivo há mais tempo, porém não houve diferença estatisticamente significante. Em relação à orelha implantada, 16 participantes usavam o dispositivo na orelha direita e 11 na orelha esquerda. Não houve diferença estatisticamente significante quando comparamos o lado implantando com o desempenho dos testes de percepção de fala. Conclusões: independentemente do tempo de uso do dispositivo e/ou do desempenho nos testes de percepção de fala a maioria dos participantes classificou a qualidade sonora do Implante Coclear como "moderada". Os participantes que classificaram a qualidade sonora como "muito boa" são aqueles que obtiveram melhor desempenho nos testes de percepção de fala. É fundamental a avaliação contínua do desempenho dos usuários desse dispositivo para que seja possível mensurar suas habilidades de comunicação e também o que pode ser feito para melhorá-la. Além disso a aplicação de testes que possibilitem mensurar a satisfação e o benefício dos usuários deve fazer parte da rotina clínica dos centros de implante. Apesar de haver estudos que justificam a implantação na orelha direita devido ao cruzamento de informações no hemisfério cerebral, não pudemos observar melhor desempenho daqueles implantados à orelha direita.