Estudo controlado sobre a produção da voz cantada em pacientes com Doença de Parkinson - Ferreira, Michelle de Melo [UNIFESP] (2019)
Introdução: A Doença de Parkinson (DP) é caracterizada não apenas pela bradicinesia, rigidez e tremor, mas também por comprometimentos na voz e na fala em diferentes níveis processuais. Estudos recentes tem mostrado que a música pode não só auxiliar na marcha como pode ter um efeito semelhante no comportamento vocal. No entanto, ainda não está claro até que ponto a memória poderia interferir na acuidade do canto enviesando assim tais resultados. Também não se sabe se o canto pode estar afetado pela doença visto que a fala e o canto possuem algumas redes neurais independentes. Objetivo: Comparar a produção vocal entre fala e canto e investigar se há diferença nas diferentes habilidades cognitivas envolvidas no canto entre indivíduos com Doença de Parkinson e pessoas saudáveis. Método: No presente estudo, vinte pacientes com Doença de Parkinson foram comparados com vinte controles saudáveis pareados por sexo, idade e escolaridade com experiência musical o mais semelhante possível. Foi aplicado uma série de testes para avaliar as habilidades vocais na fala e no canto, percepção sonora-musical e memória musical de curto e de longo prazo. Resultado: Nas tarefas de fala não houve diferença na direção da entonação prosódica mas a magnitude dessa variação foi significativamente menor no grupo DP em relação ao grupo controle. A tessitura vocal também se mostrou reduzida na voz falada e no glissando devido à dificuldade de emitir frequências mais agudas. Quando foi avaliada a performance vocal na canção “Parabéns a você” sem acompanhamento foi possível observar uma dificuldade direção melódica ao passo que na condição com acompanhamento isso não aconteceu. A acuidade dos intervalos foi semelhante entre os grupos e o Teste de Imitação Vocal não apresentou diferenças de grupo. Discussão: Os comprometimentos na voz falada pode também refletir na voz cantada. No entanto, cantar com acompanhamento de um instrumento musical ou com outra voz pode auxiliar na acuidade vocal das notas, intervalar e de contorno melódico. Conclusão: Os resultados encontrados no presente estudo sugerem que o canto com acompanhamento pode ser utilizada como ferramenta de intervenção para melhorar os prejuízos de voz e fala nessa população.