Aplicação metrológica em equipamentos oftalmológicos - Piovezan, Victor [UNIFESP] (2016)
A metrologia na indústria já obteve grandes avanços, porém na área da saúde sua aplicação é ainda discreta. A evolução da tecnologia aplicada aos equipamentos médicos hospitalares os tornou mais complexos, caracterizando-os atualmente por uma crescente quantidade de medições de parâmetros fisiológicos. Entretanto, tais tecnolo-gias trazem riscos intrínsecos, que podem resultar em eventos adversos, quando mal utilizadas ou mantidas. Neste contexto, os equipamentos médicos hospitalares podem apresentar problemas que resultem em diagnósticos errados, terapias inapropriadas ou que comprometam a segurança dos pacientes. A avaliação periódica, e em particular, do desempenho metrológico, constitui-se em importante meio para alcançar o uso segu-ro dos equipamentos médicos hospitalares. Frente a este contexto, o presente trabalho consiste no desenvolvimento de instruções técnicas para calibração de tonômetros de aplanação do tipo Goldman e aos projetores de teste de acuidade visual, vislumbrando a confiabilidade e precisão na utilização destas tecnologias que são utilizadas ampla-mente na área de oftalmologia. Foram detectadas as principais grandezas envolvidas nos equipamentos. Após testes de bancada no laboratório e obsevação da utilização clínica dos equipamentos, foi elaborado todo processo que esses equipamentos devem ser submetidos para calibração.