Efeito da suplementação de ácidos graxos ômega-3 no músculo esquelético e no perfil lipídico em ratos submetidos à natação - Miller, Tânia Corrêa [UNIFESP] (2015)
Introdução: Existe alguma evidência que sugere que os ácidos graxos ômega-3 (AGômega-3) podem alterar a atividade das vias anti-catabólicas e/ou anabólicas do músculo esquelético para promover a manutenção da massa muscular. Objetivo: Analisar o efeito da suplementação com AG ômega-3 no músculo esquelético e no perfil lipídico em ratos submetidos à natação. Método: Sessenta ratos Wistar machos foram divididos em quatro grupos: sedentário placebo (SP), sedentário AG ômega-3 (S ômega-3), exercício placebo (EP) e exercício AG ômega-3 (E ômega-3). Os animais dos grupos EP e E ômega-3 foram submetidos à 30 sessões de natação com duração de 45 minutos, intermitente, com sobrecarga de 15% do peso corporal, cinco dias por semana. Os animais receberam 500mg/dia de AG ômega-3 ou óleo de oliva (placebo) por gavagem. Após a eutanásia, amostras sanguíneas foram coletadas para dosagens de CK, DHL e lipídeos sanguíneos. Foi retirado o músculo gastrocnêmio, preparadas lâminas em HE e estimadas as áreas seccionais pelo método estereológico. Resultados: O grupo placebo submetido ao exercício (EP) apresentou menor ganho de peso comparado ao grupo sedentário placebo (SP) (p<0,0001). O grupo S ômega-3 apresentou menor área das fibras musculares (p=0,018), menor valor de CK (p=0,001) e de colesterol (p<0,0001) comparado ao grupo SP. O grupo E ômega-3 apresentou menor valor de DHL (p=0,029), menor valor de LDL (p=0,0002) e maior valor de HDL (p=0,035) comparado ao grupo EP. Conclusão: A suplementação com A Gômega-3 em ratos diminui a área seccional do músculo esquelético, diminui os níveis séricos das enzimas CK e DHL e melhora o perfil lipídico.