Efeito da varicocele na capacitação espermática. - Andretta, Rhayza Roberta [UNIFESP] (2018)
Introdução: A varicocele é definida como uma dilatação anormal das veias espermáticas internas do plexo pampiniforme com fluxo sanguíneo retrógrado nas veias testiculares internas. É uma das principais doenças associadas à infertilidade masculina e é responsável por alterações na qualidade do sêmen, levando a falhas nos processos associados à fertilização, como por exemplo, a capacitação espermática. Na capacitação espermática, diversas mudanças fisiológicas ocorrem no espermatozoide, como: ativação da proteína quinase A, estímulo na produção de espécies reativas de oxigênio, aumento dos níveis de fosforilação, mudanças no padrão da motilidade e reação acrossômica. Entretanto, estudos associados a varicocele e capacitação espermática são escassos na literatura. Objetivos: Avaliar os efeitos da varicocele na capacitação espermática de homens adultos, em espermatozoides viáveis. Métodos: Amostras seminais dos homens do grupo controle (n=19) e varicocele (n=37) foram coletadas. Uma alíquota do plasma seminal foi separada a fim de verificar os níveis de expressão das proteínas fosforiladas pela PKA. O volume excedente foi submetido ao gradiente de densidade descontínuo. Posteriormente, o pellet obtido foi lavado, com meio de cultura HTF enriquecido com soro bovino de albumina (1%) (p:v). Uma alíquota foi submetida à análise da motilidade computadorizada (CASA). O excedente foi induzido à capacitação, por período de 2 horas, com meio de cultura HTF, com BSA (1%) (p:v), 37 ºC, 5% CO2. Após esse procedimento, foram avaliados: motilidade computadorizada (CASA), capacitação espermática, estado acrossomal (não íntegro/reagido) (com e sem progesterona), integridade da membrana plasmática, atividade intracelular dos ânions superóxidos e atividade mitocondrial. Os grupos foram comparados utilizando o teste T de Student para amostras independentes. A motilidade espermática computadorizada (CASA) e o estado acrossomal, foram avaliados pelo teste General Linear Models (GLM) para medidas repetidas. Os resultados foram considerados estatisticamente significantes, quando p < 0,05. Resultados: Homens com varicocele apresentaram menor atividade mitocondrial e menor capacitação espermática. A integridade da membrana plasmática, o estado acrossomal, a atividade intracelular dos ânions superóxidos e as proteínas fosforiladas pela PKA não foram alteradas nos pacientes com varicocele. A capacitação espermática teve efeito sobre a motilidade, na velocidade média do trajeto e na retilinearidade, mas não houve efeito da varicocele sobre essa alteração. Conclusão: A varicocele está associada a menor atividade mitocondrial e menor capacitação dos espermatozoides, mesmo após a seleção espermática pelo método de gradiente de densidade descontínuo. A capacitação aumentou a velocidade média do trajeto e diminuiu a retilinearidade dos espermatozoides. Não houve interação dos efeitos da capacitação nos homens com varicocele.