Estudo dos aspectos clínico-epidemiológicos e microbiológicos e fatores de risco para infecção de corrente sanguínea em pacientes transplantados renais - Silva Júnior, Moacyr [UNIFESP] (2009)
Objetivos: Avaliar, em pacientes transplantados renais, os aspectos clínico- epidemiológicos, microbiológicos e os fatores de risco para ocorrência e mortalidade por ICS. Métodos: Através da análise retrospectiva de prontuários médicos, foram avaliados todos os episódios com infecção de corrente sanguínea que ocorreram em pacientes submetidos a transplante renal no período de primeiro de janeiro de 2000 a 31 de janeiro de 2006 nos Hospitais São Paulo e do Rim e Hipertensão. Através de estudo caso-controle (1:1, pareando os controles por idade e época da realização do transplante) foram analisados os fatores de risco para ocorrência de ICS precoce e tardia (antes e após os seis primeiros meses do transplante) usando análise multivariada. Para análise de fatores de risco relacionados à mortalidade por ICS, utilizou-se grupo controle interno, comparando aqueles que sobreviveram ou faleceram em 1 mês após o evento. Resultados: 185 pacientes foram incluídos para análise de fatores de risco. A incidência foi de 4,11 por cento (considerando apenas 136 pacientes transplantados entre 2000 e 2006). A maioria foi proveniente do Hospial do Rim (157 pacientes ou 84,9 por cento), 108 (58,4 por cento) eram do sexo feminino, com média de idade de 44,26 anos e 53 por cento receberam o enxerto de um doador de receptor vivo. A fonte primária de infecção mais freqüente foi o trato urinário. As bactérias Gram-negativas prevaleceram, sendo o principal agente isolado Escherihia coli (30,3 por cento). Os fatores associados a ICS precoce foram à rejeição aguda pós-transplante (OR=3,69 e IC95: 1,36-9,97, p=0,03), uso do cateter de duplo J após o transplante (OR=3,36 e IC95: 1,50-7,52 p=0,002) e receptor de enxerto de doador de receptor falecido (OR=3,16 e IC95: 1,39-7,17, p =0,001). Na ICS tardia, os fatores associados foram os pacientes com rejeição aguda (OR=4,04 e IC95: 1,78-9,17, p=0,001), índice de Charlson ≥ três (OR=6,98 e IC95: 2,43-20,01, p=0,01) e receptor de enxerto de doador de receptor falecido (OR= 3,37 e IC95: 1,73-6,55, p=0,001). Em relação à mortalidade, os fatores associados foram índice de APACHE II ≥ 20 no momento do diagnóstico da ICS (OR 6,39 IC95= 2,07-19,73, p=0,001), uso de droga vasoativa pós ICS (OR 9,87 IC95= 2,95-32,94, p=0,001) e necessidade de ventilação mecânica (OR 7,66 IC95= 2,56-22,87, p=0,001). Conclusões: A infecção do trato urinário é o principal sítio de origem da ICS, prevalecendo as bactérias gram-negativas. Embora fatores relacionados ao aumento do grau de imunossupressão sejam fatores de risco durante todo o período pós-transplante, a ICS precoce esteve relacionada ao uso de cateter de duplo J e a tardia a presença de comorbidades. Os fatores associados a mortalidade em 30 dias foram os pacientes mais graves.