Concentração de fluorquinolonas no humor aquoso após instilação tópica de soluções comerciais com ou sem corticosteroides - Gomes, Rachel Lopes Rodrigues [UNIFESP] (2017)
Objetivos: comparar a concentração de moxifloxacino ou gatifloxacino no humor aquoso após o uso tópico do moxifloxacino 0.5% ou gatifloxacino 0.3% isolados ou combinados com corticosteroides, e correlacionar a concentração com a concentração inibitória mínima (MIC) para os agentes microbianos mais comumente relacionados à endoftalmites. Métodos: pacientes com indicação de cirurgia de catarata foram selecionados para receber um dos seguintes regimes profiláticos: 1 gota de 6/6h, 1 dia antes da cirurgia (grupos 1 e 2) e 1 gota, 1 hora antes da cirurgia ou 1 gota a cada 15 min, 1 hora antes do procedimento (grupos 3 a 6). Uma das seguintes soluções: moxifloxacino (grupos 2 e 3), moxifloxacino+dexametasona (grupos 1 e 4), gatifloxacino (grupo 5) ou gatifloxacino+prednisolona (grupo 6). Amostras do humor aquoso foram coletadas antes do início da cirurgia. As concentrações do antibiótico nas amostras foram determinadas por meio de cromatografia líquida de alta eficiência acoplada a espectrômetro de massas (LC-MS/MS). Resultados: as concentrações médias de antibiótico nas amostras foram: grupo 1=986.6 ng/mL; grupo 2= 741.3 ng/mL; grupo 3=1280.8 ng/ml; grupo 4=1644.3 ng/ml; grupo 5=433.7 ng/ml; grupo 6=308.1 ng/ml. Entre os grupos 1 e 2 a diferença entre as médias não foi estatisticamente significativa (p=0.13). Por sua vez, entre os grupos 3 e 4 (P=0.01) e entre os grupos 5 e 6 (P=0.008) a diferença foi significativa. Todas as amostras alcançaram MIC para S. epidermidis; 100% das amostras dos grupos 1, 2, 3 e 4, e 97% dos grupos 5 e 6 atingiram o MIC para S. aureus fluoroquinolona-sensível; 100% das amostras dos grupos 1, 3 e 4, 94% do grupo 2, 88% do grupo 5 e 72% do grupo 6 atingiram o MIC para Enterococci (P<0.001); e 100% das amostras dos grupos 1, 2, 3 e 4, 59% do grupo 5 e 36% do grupo 6 atingiram o MIC para S. pneumoniae (P<0.001). Para o S. aureus resistente a fluoroquinolona, 29% do grupo 1, 9% do grupo 2, 23% do grupo 3, 44% do G4, e nenhuma das amostras grupos 5 e 6 atingiram o MIC (P<0.001). Conclusão: moxifloxacino associado à dexametasona demonstrou maior concentração no humor aquoso quando comparada com o moxifloxacino sem associação com corticoide. Gatifloxacino associado à prednisolona demonstrou menor penetração na câmara anterior quando comparado com o a penetração do gatfloxacino isolado. Maior número de amostras do grupo do moxifloxacino atingiu o MIC para Enterocci, S. pneumomiae e S. aureus resistente a fluorquinolonas.