Terapia Nutricional Enteral Em Pacientes Neurocirúrgicos - Freitas, Marcia Maria Teixeira de [UNIFESP] (2017)
A Terapia Nutricional Enteral (TNE) adequada e precoce é essencial para o tratamento da doença neurocirúrgica e tem associação com o menor tempo de internação. Objetivo: Monitorizar a TNE e avaliar o estado nutricional dos pacientes submetidos à neurocirurgia eletiva e de urgência. Métodos: Estudo tipo coorte, realizado em Unidade de Terapia Intensiva (UTI) geral e neurológica de um hospital de nível terciário durante o período de 2014 a 2016. Foram incluídos pacientes com idade superior a 18 anos, com diagnóstico neurológico submetidos a cirurgia de urgência ou eletiva com indicação de TNE exclusiva. A coleta de dados foi realizada nas primeiras 24 horas da introdução da TNE com monitoramento diário. O tempo para o acompanhamento foi de 14 dias, com a aferição das medidas antropométricas no primeiro, sétimo e 14º dia. Para a estimativa das necessidades nutricionais, foram considerados os valores de 25 a 30 calorias/Kg/dia e 1,2 a 2,0 g proteína/kg/dia, com fórmulas enterais poliméricas e/ou oligoméricas, com fracionamento de 3/3 horas. As calorias dos sedativos utilizados à base de emulsão lipídica foram consideradas para o cálculo das calorias totais. Para os casos em que não foi possível atingir a meta proteica com a fórmula enteral prescrita, utilizou-se módulo proteico adicional. Para o monitoramento da TNE, considerou-se a adequação da oferta calórica e proteica, jejum, saída inadvertida da sonda enteral e resíduo gástrico. Resultados: Participaram do estudo 83 pacientes, sendo 80 pacientes avaliados no total, dos quais, 78,7% em cirurgia de urgência e 21,3% em eletiva, sendo sua maioria do sexo masculino com média faixa etária de 55 anos em ambos os grupos. O grupo de urgência apresentou frequência para indicação cirúrgica, como Traumatismo Crânio-Encefálico (TCE) e Acidente Vascular Cerebral (AVC) e no grupo de cirurgia eletiva, neoplasia de encéfalo. Adequação calórica e proteica mostrou ligeira superioridade entre os pacientes do grupo urgência. Pode-se observar que, em ambos os grupos, os pacientes apresentaram redução de medidas antropométricas, em especial para os de urgência. Observou-se maior frequência dos desfechos alta hospitalar e óbito entre os pacientes do grupo eletivo, sugerindo que os pacientes do grupo urgência permaneceram internados por período superior. Conclusão: A monitoração da TNE foi precoce com adequação da oferta calórica e proteica até o quarto dia. Houve alteração da composição corporal mais acentuada no grupo de urgência, com redução de medidas antropométricas, devido a alguns limitadores para a efetividade da TNE.