Efeitos da aplicação de remediação térmica sobre a microbiota do solo em áreas contaminadas por compostos orgânicos - Horimouti, Tatiana Satiko Terada [UNIFESP] (2019)
Diante da industrialização e expansão urbana no brasil, diretamente ligada a uma desorganização do espaço físico e a um conjunto de processos ambientalmente insustentáveis como uso e ocupação do solo sem consideração aos parâmetros de proteção ambiental, cresce anualmente o reconhecimento de áreas contaminadas, comprometendo diversos aspectos sociais e ambientais. Com a evolução dessa problemática, diversas técnicas para a remediação dessas áreas foram desenvolvidas, como a remediação térmica, que consiste na aplicação de calor para remoção de contaminantes presentes no solo. Este trabalho buscou compreender como a remediação térmica afeta a microbiologia de solos tipicamente brasileiros, sendo testados dois tipos de solo: sem contaminação e com contaminação. Para isso, foram elaborados microcosmos com os solos, submetidos a diferentes temperaturas (350º, 270º, 100º e 60ºc) e incubados a temperatura ambiente por até 90 dias, seguido de quantificações por meio da técnica da microgota e coloração dapi. Por meio dessas quantificações, percebe-se que em um ambiente controlado, nas temperaturas de 350ºc e 270ºc ocorre a esterilização do solo, a 100ºc e a 60ºc o crescimento de células em placa de petri é condicionada ao tempo em que o solo é submetido ao aquecimento e as propriedades físico-químicas que são alteradas nessas temperaturas que também são fatores que influenciam na recolonização do solo após o impacto do aquecimento. Por meio dos resultados obtidos, entende-se que em um ambiente controlado, a remediação térmica em altas temperaturas esteriliza o solo e nas temperaturas mais brandas limita o crescimento dos micro-organismos. Em temperaturas acima de 270ºc e com 1 hora de aquecimento, a comunidade microbiana não foi capaz de restaurar sua densidade após 60 dias de incubação. São necessários mais estudos para compreensão de como a diversidade dessa comunidade é também afetada pelo aquecimento.