Endoftalmite bacteriana: aspectos epidemiológicos e diagnósticos - Melo, Gustavo Barreto de [UNIFESP] (2011)
Objetivos: I- Relatar a incidência de endoftalmite bacteriana e a frequência dos microorganismos identificados numa instituição brasileira. II- Avaliar a frequência de microorganismos isolados de pacientes com endoftalmite bacteriana e sua suscetibilidade antimicrobiana. III- Determinar a aplicabilidade da reação em cadeia de polimerase em tempo real (PCR em tempo real) no diagnóstico de endoftalmite bacteriana pós-operatória em casos diagnosticados clinicamente, e avaliar a presença de DNA bacteriano em amostras-controles. Métodos: I- Todos os casos com diagnóstico clínico de endoftalmite pós-operatória de 2002 a 2008 foram incluídos nesta análise retrospectiva. Foram avaliados: número de cirurgias de catarata, incidência de endoftalmite, positividade dos exames laboratoriais de bacterioscopia e cultura de aquoso e vítreo e os resultados dos antibiogramas. II- Foi feita análise retrospectiva de prontuários de pacientes com suspeita diagnóstica de endoftalmite bacteriana. As seguintes informações foram avaliadas: número de casos com diagnóstico clínico de endoftalmite e com cultura positiva, fatores predisponentes para a infecção, bacterioscopia e cultura (aquoso e/ou vítreo), caracterização microbiológica e sua frequência, bem como suscetibilidade antimicrobiana. III- Foram incluídas amostras de olhos de pacientes com diagnóstico clínico de endoftalmite, de provável origem infecciosa, após cirurgia de catarata, assim como amostras de vítreo e de aquoso de olhos sem infecção ou reação inflamatória para controle. Foi realizada PCR em tempo real universal e específica para Gram bem como foram determinados sensibilidade e limiar de ciclos (Ct) da reação. Também foram realizadas bacterioscopia e cultura para as amostras clínicas. Resultados: I- Setenta e três olhos de 73 pacientes (43 do sexo feminino e 30 do masculino) desenvolveram inflamação ocular de provável etiologia infecciosa após 24.590 cirurgias de catarata. A incidência reduziu-se de 0,49% em 2003 para 0,17% em 2006 e estabilizou-se nos anos subsequentes. Staphylococcus coagulase-negativa (SCoN) e Streptococcus viridans (56,5% e 15%, respectivamente) foram as bactérias mais comuns. Cultura e bacterioscopia foram negativas em 36,9%. SCoN apresentou taxas de sensibilidade de 80% à oxacilina, 90% às quinolonas de quarta geração e 100% à vancomicina. II- Cento e sete (46%) de 231 pacientes com endoftalmite bacteriana tiveram resultados positivos por bacterioscopia ou cultura. Desses, 97 (42%) pacientes tiveram positividade apenas na cultura. A maioria (62%) foi decorrente de procedimento cirúrgico (pós-operatório), 12% após trauma e 26% de fonte desconhecida. Foram isolados 100 micro-organismos (38 amostras de aquoso e 67 de vítreo) de 97 casos positivos na cultura. SCoN foram os mais frequentemente isolados (48%), seguidos por Streptococcus viridans (18%) e Staphylococcus aureus (13%). A suscetibilidade antimicrobiana para SCoN foi: vancomicina - 100%, cefalotina – 97,9%, cloranfenicol – 91,8%, amicacina – 91,6%, moxifloxacino – 89,5%, tobramicina – 85,4% gatifloxacino – 79,5%, gentamicina – 72,9%, ofloxacino – 70,8%, ciprofloxacino – 62,5%, oxacilina – 58,3%, ceftriaxona – 50% e penicilina – 33,3%. III- Onze pacientes com endoftalmite infecciosa (9 amostras de vítreo e 7 de aquoso) após cirurgia de catarata foram incluídos, assim como 12 amostras de vítreo e 50 de aquoso de olhos-controles. Foi possível identificar 80% e 70% dos pacientes com endoftalmite infecciosa por meio de bacterioscopia e cultura, respectivamente. PCR em tempo real foi positiva em 91% dos pacientes utilizando-se amostras de aquoso e/ou vítreo. Nenhum dos 12 vítreos-controles foi positivo por PCR em tempo real. Duas das amostras-controles de aquoso foram positivas. O ponto de corte do limiar de ciclos para PCR universal foi 36 (sensibilidade: 93,8%; especificidade: 100%) e 38 para PCR gram-específico (sensibilidade: 93,8%; especificidade: 100%). Micro-organismos gram-positivos predominaram e a acuidade visual variou de acordo com a bactéria causadora. Conclusões: I- A incidência de endoftalmite bacteriana, os micro-organismos isolados e a sensibilidade aos antibióticos estão em acordo com a literatura. Apesar do uso profilático de colírio antibiótico, casos de infecção foram identificados em bactérias sensíveis aos antibióticos usados topicamente. II- Bactérias gram-positivas foram as principais causas de endoftalmite infecciosa. SCoN foi o isolado mais comum e a suscetibilidade à oxacilina e às quinolonas de quarta geração foi menor do que relatado na literatura. III- PCR em tempo real é um método diagnóstico rápido e sensível nos casos de endoftalmite bacteriana. Sendo um método quantitativo, também pode servir para uma nova e distinta aplicação: diferenciação entre contaminação e infecção com base nos valores de limiar de ciclos.