A Antropodiceia Rousseauniana: teologia, política e laicidade - Santos, Jarbas Luiz Dos [UNIFESP] (2020)
No percurso da história da Filosofia, a parte política do pensamento de Rousseau tem ocupado lugar de preponderância, quase que de exclusividade, sendo a interpretação dele caracterizada por divergências hermenêuticas abismais – ora colocando tal pensamento como o arauto da democracia e da soberania popular, ora o colocando como o fundamento para as tiranias que, ao conferir total força ao Estado, eliminam qualquer possibilidade de individualidade. Essa problemática característica da hermenêutica do pensamento de Rousseau decorre, em larga medida, do estabelecimento de proposições isoladas que são facilmente encaixadas na história da Filosofia por meio da reprodução de recortes arbitrários de seus textos, sem a preocupação com a totalidade e a vivacidade de sua obra, bem como sem a devida atenção à diversidade de registros nos quais os diferentes textos foram redigidos. Constitui-se finalidade do presente trabalho analisar o pensamento do filósofo genebrino Jean-Jacques Rousseau (1712-1778) por meio de uma leitura que elucida (I) ser sua teoria política uma resposta ao clássico problema filosófico da teodiceia, conquanto se trate de uma resposta original, posto que nela se atesta a impossibilidade da teodiceia nos moldes tradicionais, desaguando-se, necessariamente, no campo da política e, em um segundo plano, (II) mostrar como a concepção de ANTROPODICEIA – “a justiça dos homens” – sintetiza tal pensamento, o que exige o conhecimento de seu percurso, culminando-se nos postulados da laicidade. Para tanto, junto ao trajeto de tal pensamento (teologia – política – antropodiceia), o apontamento acerca da diversidade de registros das obras revela-se essencial para compreensão da obra rousseauniana e sua devida inserção no fluxo contínuo da História da Filosofia.