Avaliação de danos genotóxicos, estresse oxidativo e alterações histopatológicas em robalos juvenis (Centropomus undecimalis) expostos à dieta contendo pó de policloreto de vinila (PVC) - Maluf, Auro [UNIFESP] (2018)
Estudos mostram que a ingestão de microplásticos no ambiente marinho pode causar danos físicos aos espécimes, além de representar um veículo para a introdução de poluentes químicos na cadeia trófica. Desta forma, torna-se necessário adquirir conhecimento acerca da ingestão de detritos plásticos e seus efeitos sobre os peixes da nossa costa, especialmente aqueles apreciados para o consumo humano. O objetivo do presente estudo foi avaliar possíveis danos genotóxicos, estresse oxidativo e alterações histopatológicas em peixe juvenis de Centropomus undecimalis (robalo-flecha) expostos por 7 dias ao pó de PVC adicionado à dieta alimentar. Foram confeccionados dois tipos de dietas: ração padrão e ração contaminada com PVC. Ambas foram preparadas a partir de ração comercial para peixes, a qual foi triturada e em seguida reconstituída em água e seca ao ar (ração padrão). A ração contaminada com PVC foi confeccionada utilizando ração comercial triturada e misturada com pó de PVC (50% g/g). A escolha da proporção de PVC na dieta foi baseada em concentração ambientalmente relevante. Trinta e seis peixes foram distribuídos em 9 aquários (4 peixes/aquário) os quais foram separados em 3 grupos: grupo Controle (CTRL), grupo Tratado 1 (TRA1) e grupo Tratado 2 (TRA2). Todos os grupos foram alimentados 3 vezes por dia durante 7 dias. O grupo CTRL recebeu 150 mg/dia de ração padrão. O grupo TRA1 recebeu 150 mg/dia de ração contaminada com PVC. O grupo TRA2 recebeu por dia 150 mg de ração contaminada com PVC e mais 75 mg de ração padrão, com o objetivo de equiparar ao valor nutricional do grupo CTRL, isolando, portanto, o efeito do PVC. Após 7 dias de experimento os animais foram eutanasiados. Foi realizado o controle da ingesta alimentar, biometria e coletadas amostras de sangue, fígado e tubo digestivo. Os dados quantitativos foram avaliados através do teste ANOVA e pós-teste de Tukey. Nossos resultados mostraram que os animais expostos ao PVC apresentaram aumento significativo no consumo de alimento, além da presença de debris celulares no lúmem do intestino, alteração na citoarquiterura das vilosidades e infiltrado inflamatório no intestino posterior. Não houve diferença significativa entre os grupos com relação ao fator de condição, frequência de anormalidades nucleares e micronúcleos em eritrócitos, peroxidação lipídica e danos ao DNA no fígado. Em conjunto, nossos resultados mostram que o pó de PVC adicionado à dieta alimentar VIII de juvenis de robalos-flecha provocou alterações histopatológicas no segmento posterior do intestino, com consequente aumento na ingesta alimentar dos espécimes. O tempo de exposição de 7 dias à dieta contaminada parece não ter provocado dano genotóxico em eritrócitos e estresse oxidativo no fígado, ou mesmo alteração no fator de condição dos peixes.