Avaliação nutricional, anemia ferropriva e distúrbios digestivos em crianças com paralisia cerebral grave - Caramico, Deise Cristina Oliva [UNIFESP] (2010)
Objetivo: avaliar a ingestão alimentar, o estado nutricional e a prevalência de anemia por deficiência de ferro e de distúrbios digestivos em crianças com paralisia cerebral. Métodos: estudo realizado com 40 crianças até 10 anos de idade com paralisia cerebral. Realizou-se registro do consumo alimentar habitual de 24 horas, coleta de dados antropométricos, coleta de sangue por punção de veia periférica e registro de dados clínicos específicos para o diagnóstico dos distúrbios digestivos. Resultados: Os resultados encontrados garantem a necessidade de se realizar avaliação dietética personalizada. Em apenas 3 (7,5%) crianças foi diagnosticado anemia leve. Com relação ao estado nutricional, observou-se déficit mais acentuado no sexo masculino para estatura-idade. Dos 40 pacientes, 45% (n=18) e 40% (n=16) da amostra verificouse desnutrição aguda. Evidências de disfagia foram encontradas em 82,5% da amostra, sinais sugestivos de refluxo gastro-esofágico em 40,0% e constipação intestinal em 60,0% dos pacientes estudados. A ingestão hídrica das crianças com manifestações compatíveis com disfagia foi menor. Pacientes com evidência de disfagia apresentavam menor ingestão de líquidos (483,1±294,9 versus 992,9±292,2; p=0.001). As crianças com constipação, em relação às sem constipação apresentaram menor ingestão de fibras (9,2 ± 4,3 versus 12,3 ± 4,3; p=0,031) e líquidos (456,5 ± 283,1versus 741,1 ± 379,2; p=0,013). Conclusões: crianças com paralisia cerebral podem apresentar elevada prevalência de déficits antropométricos e distúrbios digestivos. Déficits de nutrientes na alimentação podem constituir risco para o desenvolvimento de distúrbios nutricionais exigindo uma avaliação dietética personalizada.