Avaliação do uso de cateter vesical impregnado com nitrofurazona como medida preventiva de bacteriúrias assintomáticas e infecções urinárias em transplante renal - Menezes, Fernando Gatti de [UNIFESP] (2017)
Resumo Objetivo: Avaliar a eficácia do cateter vesical de silicone impregnado com Nitrofurazona comparado ao cateter vesical de silicone não impregnado na prevenção de bacteriúria assintomática e infecção urinária entre receptores de transplante renal doadores vivos, comparar resistência a nitrofurantoína e outros antimicrobianos, assim como o impacto na função do enxerto. Métodos: Trata-se de um estudo experimental, prospectivo, piloto, randomizado e controlado, aberto, realizado no Hospital do Rim , que comparou características clínicas e epidemiológicas entre dois grupos de pacientes submetidos a cateterismo vesical para o transplante renal do tipo doador vivo: 1) cateter vesical de três vias de silicone com impregnação de nitrofurazona; 2) cateter vesical de 3 vias de silicone sem impregnação. Foram comparadas entre os grupos as incidências de bacteriúria assintomática, infecção urinária e perfil de sensibildade dos agentes etiológicos isolados no primeiro mês após transplante, bem como a avaliação do impacto na função do enxerto durante um ano. Na análise comparativa das características, utilizou-se o teste exato de Fisher para verificar a homogeneidade entre as variáveis dicotômicas e o teste do qui-quadrado com a correção de Yate para as variáveis categóricas. Dependendo da sua homogeneidade, as variáveis contínuas foram comparadas utilizando o teste t ou o teste de Mann-Whitney-Wilcoxon. Realizou-se o teste de Mann-Whitney-Wilcoxon para avaliar o impacto na função do enxerto, utilizando valores médios da estimativa da taxa de filtração glomerular, coletada em quatro momentos: alta, trinta dias, seis meses e doze meses após o transplante. Resultados: No período de março de 2013 a dezembro de 2014, foram randomizados 214 pacientes, sendo que 176 terminaram o estudo (88 pacientes em cada grupo). Não houve diferença entre os grupos quanto às características clínicas e epidemiológicas, exceto pela presença do cateter ureteral duplo J (p = 0,04), tempo de permanência do cateter ureteral duplo J (p = 0,02), doença cardiovascular prévia ao transplante renal (p = 0,002), número médio de transfusões sanguíneas prévias ao transplante (p = 0,04) e incidência de desconforto com o uso do cateter vesical (p = 0,007), sendo mais frequente no grupo que utilizou cateter vesical impregnado com nitrofurazona. Entre os grupos do cateter vesical impregnado com nitrofurazona e cateter vesical sem impregnação, as incidências de bacteriúrias assintomáticas foram: 12,5% VS 11,4%, p = 0.99, respectivamente, e as incidências de infecções urinárias foram: 8% VS 6,8%, p = 0,99, respectivamente. Quanto aos agentes etiológicos de bacteriúria assintomática e infecção urinária, foram isoladas 42 cepas, sendo as bactérias Gram-negativas responsáveis por 95.24%. Escherichia coli foi a bactéria Gram-negativa mais frequente (47,62%), sendo o mecanismo de resistência beta-lactamase de espectro extendido (ESBL) presente em 21,42% dos isolados, assim como 4,76% dos isolados apresentaram resistência aos carbapenêmicos (gene blaKPC). Quanto a análise comparativa de resistência bacteriana e impacto na função do enxerto nos primeiros 12 meses, não houve diferença significativa entre os grupos. Conclusões: O uso do cateter vesical impregnado com nitrofurazona não preveniu bacteriúria assintomática e infecção urinária, aumentando o desconforto dos pacientes, porém sem impacto na resistência bacteriana e na função do enxerto.