Das ideias à ação e da ação às ideias: A formação intelectual de Patrícia Galvão (1931-1946) - Saraiva, Samara Akemi (2025)
Esta dissertação tem como objetivo investigar a formação intelectual da escritora Patrícia Rehder Galvão (1912-1960) a partir de duas listas de livros que foram apreendidos em duas de suas residências, quando a escritora foi presa no ano de 1936 pelo Departamento de Ordem Política e Social – DEOPS/SP e no ano de 1938 pela Delegacia Especial de Segurança Política e Social – DESPS/RJ. Além de escritora e artista modernista, Patrícia Galvão foi também uma importante militante comunista que utilizou-se de suas produções para criticar e denunciar a ordem e a moral predominantes na sociedade brasileira da primeira metade do século XX. As listas de livros, que contém em sua maioria obras literárias e de formação política, podem revelar muito sobre parte do processo de elaboração de seu posicionamento intelectual e a maneira como concebia a literatura como instrumento de intervenção social. O eixo central desta dissertação consiste em buscar diálogos entre as leituras de Patrícia Galvão e quatro de suas produções que situam-se em diferentes momentos políticos da escritora: a coluna “A Mulher do Povo” no jornal O Homem do Povo (1931) e o romance Parque Industrial (1933), produzidos no início de sua militância no Partido Comunista do Brasil – PCB; e a coluna “Crítica Literária/Crônica Literária” no jornal Vanguarda Socialista (1945-1946) e seu romance A Famosa Revista (1945), produzidos no momento em que a escritora tornou-se parte do grupo dissidente do partido. O pressuposto teórico-metodológico adotado nesta dissertação vincula-se à história social da literatura, que concebe o texto literário a partir de uma perspectiva dialética e materialista. Pretende-se assim perscrutar de que forma as leituras de Patrícia Galvão são parte integrante de suas produções.