Fatores prognósticos de letalidade da neurotuberculose na criança - Rodrigues, Murilo Gimenes [UNIFESP] (2009)
Objetivo: estabelecer elementos prognósticos para a letalidade da neurotuberculose na criança a partir das manifestações clínicas, dados epidemiológicos e laboratoriais. Métodos: estudo retrospectivo de 141 pacientes internados com o diagnóstico de neurotuberculose no Hospital Infantil Nossa Senhora da Glória (HINSG), Vitória – ES, no período de 1982 a 2005. Os elementos prognósticos considerados foram: sexo, idade, vacinação com o bacilo de Calmette-Guérin (BCG), teste tuberculínico (PPD), formas de contágio, concomitância de tuberculose miliar, convulsões, estadiamento clínico, tomografia computadorizada do crânio e liquor (pleocitose, glicorraquia, proteinorraquia e presença do bacilo). Resultados: dezessete por cento dos pacientes foram a óbito. Pacientes que não apresentavam história de contágio, não apresentavam reatividade ao teste de PPD ou estavam em coma tiveram uma frequência significativamente maior de óbitos. A idade e os parâmetros do LCR não diferiram significativamente entre os pacientes que foram ou não a óbito. Análise por regressão logística múltipla foi usada para investigar as relações entre os elementos prognósticos e o desfecho óbito. A presença de coma no momento do diagnóstico (OR= 0,12, 95%IC= 0,04 a 0,35) e a ausência de história de contágio (OR= 3,47, 95%IC= 1,11 a 10,82) se relacionaram significativamente com o óbito, independentemente, dos outros fatores prognósticos. Conclusões: os fatores prognósticos na previsão de óbito nos pacientes com neurotuberculose foram a presença de coma no momento do diagnóstico e a ausência de história de contágio. Portanto, a busca exaustiva da história de contágio sempre que houver a hipótese de neurotuberculose deve fazer parte da rotina clínica diária do médico assistente.