Nietzsche e o "eterno-feminino": a posição da mulher e o diagnóstico nietzschiano da cultura - Paulo, Vinicius Souza De [UNIFESP] (2020)
Esta dissertação tem como objetivo analisar a posição da mulher no pensamento de Friedrich Nietzsche, no que diz respeito às diversas metáforas, imagens, tipologias e referências míticas da mulher, que surgem na obra nietzschiana expressando um valor positivo da mulher, em sua relação com as ácidas críticas direcionadas à mulher moderna, às expressões femininas da cultura moderna, que se ampliam até os movimentos feministas de emancipação da modernidade. Por meio desse contraste entre os aspectos positivos e negativos da mulher que permeiam a obra de Nietzsche, é possível constatar que a posição da mulher no pensamento nietzschiano possui uma relação direta com sua crítica da cultura moderna enquanto uma expansão dos valores platônico/cristãos que sustentam a base da condição niilista da modernidade. Nesse sentido, as imagens positivas da mulher, além de denunciarem todo o idealismo ascético vigente na mulher moderna, que rebaixam o corpo e os instintos, são consequentemente uma expressão dos valores que Nietzsche procura restaurar, não só na cultura, mas também na imagem do humano, na qualidade de animal ainda não determinado, indo além das identidades fixas, das concepções idealistas, metafísicas, substanciais do humano, evidenciadas nos movimentos decadentes da modernidade, valorizando, dessa forma, uma visão dionisíaca de afirmação da vida.