Obtenção estrutural de um antiagiogênico das vísceras da tilápia (oreochromis niloticus) - Souza Junior, Airton Araujo de [UNIFESP] (2014)
Heparam sulfato (HS) e heparina são glicosaminoglicanos que partilham estruturas semelhantes. Além disso, HS contém níveis reduzidos de O- e N - sulfatação em conjunto com níveis baixos de ácido glucurônico epimerizado, ácido idurônico. São distribuídos ubiquamente em toda a superfície de células de mamíferos, bem como em outros vertebrados e invertebrados. Assim, mostra uma alta relevância biotecnológica, devido à sua diversidade estrutural que leva a uma grande interação molecular e efeitos moduladores sobre vários processos biológicos / farmacológicos. Assim, a compreensão da estrutura de HS em diferentes células / tecidos é fundamental para a elucidação total das relações estrutura-função. A busca por análogos de heparam em resíduos de piscicultura é ao mesmo tempo econômica e ambiental atraente , uma vez que agrega valor para o lixo produtos e resolve as questões relacionadas com manuseio dos resíduos, consolidação da cultura da tilápia como uma nova fonte valiosa de agentes biotecnológicos sustentável . Assim, o presente trabalho objetivou -se no isolamento e caracterização estrutural de um heparam sulfato de resíduos de Tilápia ( Oreochromis niloticus ), além de seus potenciais efeitos sobre a coagulação e angiogênese. O composto purificado mostrou o mesmo comportamento electroforético , em diferentes sistemas de tampão , de sulfato de heparano a partir de fontes de bovino e de análise estrutural , tanto cromatográfica e espectroscópica , provou ser o composto em que Tilapia tem forte semelhança estrutural com HS a partir de pâncreas bovino . Além disso , demonstrou-se que o composto isolado possui baixa actividade anticoagulante e formação do tubo capilar inibida de células endoteliais no ensaio de angiogénese em 2D em Matrigel . Em conjunto, os nossos dados sugerem o HST é um bioprodutos promissores que poderiam ser utilizados para direccionar a angiogénese nos processos patofisiológicos