Retórica franciscana e o Humanismo na América hispânica: a evangelização no Novo Mundo e suas premissas de persuasão a partir da obra do Frei Diego Valadés(1533-1582). - Neves, Dayanne Luz (2021)
O presente trabalho pretende analisar a obra do frei franciscano Diego Valadés (1533-1582), com o objetivo de refletir acerca das premissas do pensamento humanístico, presente em seu trabalho, Retórica Cristiana (1579). Valadés propõe um retorno aos textos clássicos, apoiando-se principalmente nas obras ciceronianas, introduzindo na América hispânica o humanismo por meio da retórica. Para encontrar respostas aos casos duvidosos a obra propõe soluções casuísticas, buscando apoio no circunstancial. A peculiaridade da obra está justamente em apresentar, a união da retórica clássica com a casuística, seguindo a trilha da cultura Ibérica e das universidades castellanas.. Nesse sentindo, nos levantando a hipótese da influência da corrente do probabilismo moral presente nos missionários franciscanos na América hispânica. A primeira modernidade nos parece um reflexo dessa singularidade que propõe através de uma visão humanista, uma forma flexível de solucionar as incertezas de âmbito moral e jurídico.