Para além do muro de Berlim: as relações Brasil/Alemanha Oriental - Blumenhagen Junior, Frederico Antonio Ridder de [UNIFESP] (2016)
Em 1973 o Brasil reconheceu oficialmente a República Democrática Alemã (RDA), e uma série de acordos, tratados e protocolos puderam ser assinados entre os dois Estados. Apesar do fato de a troca de embaixadas ter ocorrido apenas no início da década de 1970, o intercâmbio comercial entre os dois países fora crescente desde finais dos anos 1950, dando um verdadeiro salto nos anos 1960, quando no Brasil desenhava-se cada vez mais uma política externa de caráter autonomista e universalista. Isso posto, propomos fazer um estudo da história e do conteúdo das relações Brasil/RDA a partir desta nova concepção diplomática que, nesses anos 1960 e 1970, consubstanciou um novo paradigma de inserção internacional: o paradigma da autonomia. Com este estudo pretendemos lançar luz a um tema ainda muito pouco estudado na história da política externa brasileira, as relações do Brasil com um país localizado na esfera de influência soviética em um contexto marcado pela rivalidade da Guerra Fria; e, também, discutir o como a alteração paradigmática da diplomacia brasileira, bem como os conceitos e concepções forjadas por ela, podem servir de fundamento teórico para o estudo das relações internacionais do Brasil.