Tumores associados à epilepsia de longa duração do lobo temporal: parâmetros clínicos, neurofisiológicos, de neuroimagem, histopatológicos e prognóstico cirúrgico - Odreman, Marlene Del Valle Maiz [UNIFESP] (2021)
As neoplasias de baixo grau do sistema nervoso central são os tumores sólidos mais frequentes encontrados na infância e entre menores de 19 anos e representam um grupo etiológico importante de epilepsia refratária ao tratamento clínico. Trinta por cento dos pacientes com epilepsia refratária a fármacos anticrises apresentam neoplasias neuroepiteliais entre as quais os gangliogliomas e os tumores neuroepiteliais disembrioplástico são as entidades mais frequentemente reconhecidas. Objetivo: determinar se no momento da investigação pré-cirúrgica, as características clínicas, eletrofisiológicas, de neuroimagem e histopatológicas em uma série de pacientes com tumores associados à epilepsia de longa duração (TAELODs) do lobo temporal poderiam prever o resultado pós-cirúrgico das crises epilépticas. Métodos: neste estudo retrospectivo foram incluídos 22 pacientes (11 do sexo feminino; idade média 9,3 ± 6,3 anos) com crises epilépticas relacionadas a TAELODs, encaminhados à Unidade de Pesquisa e Tratamento das Epilepsias e submetidos à cirurgia no Departamento de Neurologia e Neurocirurgia da Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), São Paulo, Brasil, entre janeiro de 2003 e agosto de 2019. Os pacientes foram divididos de acordo com o resultado cirúrgico: grupo em remissão (Engel IA) e grupo sem remissão (Engel IB- III) das crises epilépticas. Resultados: sessenta e oito por cento dos pacientes estavam livres de crises epilépticas após a cirurgia. Aqueles com desfecho cirúrgico desfavorável apresentaram crises focais com evolução para tônico-clônica bilateral (FTCB) (p = 0,01), lesões mais difusas (p = 0,07), e tumores residuais (p = 0,05) na ressonância magnética pós-cirúrgica. Eles também tiveram tumores com infiltração no córtex temporal anterior (0,02), giro parahipocampal (p = 0,03), gânglios da base (p = 0,08) e ínsula (p = 0,09). Padrões de EEG/ECoG sugestivos de anormalidades citoarquiteturais foram observados nos TAELODs com satélites tumorais (três de cinco pacientes) e, em menor extensão, nas displasias corticais focais (DCFs) observadas em um de dois pacientes. Conclusões: É possível prever os resultados cirúrgicos na avaliação inicial de pacientes com TAELODs. Uma combinação das características dos paciente permitiu a distinção entre Engel IA e outras classes, fatores como: presença de crises FTCB, tumores com margens difusas na RM, infiltração de estruturas xiv potencialmente não ressecáveis e localização em áreas do lobo temporal mesial foram associados à persistência das crises epilépticas após a cirurgia; TAELODs com anormalidades teciduais adicionais, como satélites tumorais e malformações citoarquiteturais, podem expressar padrões de EEG/ECoG sugestivos de DCFs. Devida à alta frequência de estas anormalidades corticais, a ressecção guiada por ECoG é particularmente importante para um bom resultado pós-cirúrgico.