Papel dos aferentes renais sobre atividade vasomotora simpática durante administração aguda de furosemida na hipertensão renovascular - Carvalhal, Rafael Santos [UNIFESP] (2022)
A comunicação entre os rins e o sistema nervoso central (SNC), sobretudo, a sinalização hormonal e simpática tem sido amplamente estudadas. Entretanto, pouco se sabe sobre o papel dos aferentes renais no controle cardiovascular e renal em condições normais e fisiopatológicas. O presente estudo teve como objetivo analisar o papel dos aferentes renais no controle vasomotor simpático, para o qual foi utilizado o modelo de hipertensão renovascular Goldblatt 2 rins, 1 clipe (2R1C). A furosemida em doses subdiuréticas administrada sistemicamente leva a simpatoexcitação mediada por aferente renal em ratos normotensos. Portanto, aventamos a hipótese de que a infusão intravenosa aguda de furosemida pode ativar aferentes renais que regulam a atividade nervosa vasomotora simpática no modelo 2R1C. Para testar essa hipótese, realizamos o registro simultâneo dos nervos renais e esplâncnicos em ratos 2R1C e respectivos controles durante a infusão de furosemida. Além disso, foi investigado o papel dos aferentes renais nas respostas vasomotoras simpáticas desencadeadas pela furosemida em ratos submetidos à deaferentação renal seletiva por capsaicina. O presente estudo revelou que a Furosemida produziu: 1) Maior redução da PAM em ratos CTR-Dax do que em CTR (CTR vs CTR-DAX: 100min, 6 ± 5* vs -19 ± 5 mmHg*; 120min, -9±6* vs -23±3 mmHg*); 2) Maior redução de PAM no grupo 2R1C do que no grupo CTR (CTR vs 2R1C: -6±2 vs -18±7 mmHg*); 3) Redução de ANSr-UA no grupo 2R1C porém não no grupo controle (100min: -0,16 ± 0,07248); 4) Aumento da ANSr-UA nos animais 2R1C-Dax quando comparados aos 2R1C (2R1C-dax vs 2R1C: 30min, 0,06 ± 0,05 AU vs -0,10 ± 0,06 AU). Portanto, durante a infusão de furosemida (dose subdiurética), os aferentes renais se mostraram importantes mediadores para a ativação simpática renal em animais controles, além disso, esses aferentes se comportaram de forma diferente nos animais 2R1C e CTR, após a furosemida. Por fim, os aferentes renais, ativados por furosemida, causam simpatoinibição em animais hipertensos, mas não no grupo controle, constatado pela deaferentação de animais 2R1C. A hiperatividade simpática renal em ratos Goldblatt é, em parte, dependente de aferentes renais.