Infográfico e questões de leitura em material didático de língua portuguesa - Oliveira, Aline Machado Pellizzola de.[UNIFESP] (2023)
Considerando orientações de documentos oficiais como a Base Nacional Comum Curricular e o Currículo Paulista no tocante ao ensino de Língua Portuguesa, este trabalho elege como tema um estudo sobre a leitura de infográficos no contexto educacional. Com esta investigação, objetiva-se analisar como são propostas questões de leitura relacionadas a infográficos contidas em materiais didáticos produzidos pela Secretaria da Educação do Estado de São Paulo, para a etapa do Ensino Médio. De modo geral, pretende-se cooperar para a ampliação de estudos sobre a multimodalidade aplicados ao ensino da leitura no contexto do Ensino Médio. O corpus da pesquisa é composto por infográficos selecionados do caderno Aprender Sempre (volume 1 – 2ª série do Ensino Médio) e Currículo em Ação (volume 2 – 2ª série do Ensino Médio). A análise, de natureza qualitativa, está fundamentada teoricamente em estudos do texto como realizados pela Linguística Textual contemporânea. Assume-se, como pressupostos teóricos, que o texto envolve, em seu processamento, aspectos linguísticos, cognitivos, sociais, culturais, interacionais e multimodais. Por conseguinte, a leitura é uma atividade complexa que demanda a atuação do leitor/da leitora no processo de construção da coerência e dos sentidos. Como um tipo de produção textual marcado fortemente pela imbricação verbo-visual, o infográfico exige, na leitura, que sejam estabelecidas as relações sugeridas entre os seus componentes multimodais para a sua compreensão. Os resultados obtidos indicam que questões de leitura relacionadas aos infográficos analisados requerem do leitor/da leitora: a) a conexão entre os elementos verbais e visuais; b) a definição de percursos próprios de leitura; c) o reconhecimento do tema e de como se dá a progressão temática nesse tipo de produção textual; d) a focalização de informações e a multifuncionalidade dos recursos multimodais.