O Sentimento Religioso Na Obra Tardia De Max Horkheimer - Ramos, Luciano Sousa [UNIFESP] (2018)
Esta Pesquisa Propõe Investigar O Resgate Teológico No Pensamento Tardio De Max Horkheimer. Para Isso, Nos Concentraremos Na Aproximação Ao Sentimento Religioso, Presente Nas Reflexões Realizadas A Partir Da Década De 1950. No Entanto, Uma Vez Que, Acreditamos Existir Uma Unidade Do Tema Ao Longo Da Teoria Crítica De Horkheimer, Será Interessante Fazer Observações Específicas Nas Outras Fases De Seu Pensamento, Como No Período Da Concepção De Uma Ciência Materialista Nos Escritos Dos Anos 1930, E Nas Reflexões Sobre A Racionalidade Instrumental Nas Obras Centrais Dos Anos 1940. A Aproximação Com O Tema Religioso Inaugura Uma Nova Etapa Das Reflexões Deste Autor, Que Busca Incansavelmente Sustentar A Possibilidade Da Existência De Uma Razão Emancipada No Seio Da Sociedade Administrada E Controladora De Quase Todos Os Aspectos Da Vida Social E Individual. Neste Resgate De Princípios Teológicos Pretendemos Pesquisar A Continuidade Do Projeto Crítico Naquilo Que Horkheimer Chama De Esperanças De Promessas Não Cum