Ações formativas oferecidas aos profissionais da primeira infância no município de Santos-SP: implicações e considerações - Novoa, Tatiana Ramires Franqueira [UNIFESP] (2020)
Em seus primeiros anos, a criança pode desenvolver habilidades e construir aprendizagens que irá levar para toda a vida. A prática docente no segmento da Educação Infantil, primeira etapa da Educação Básica, se apresenta de maneira bastante diversa na sociedade ocidental, tendo se edificado aos poucos na história recente, elevando a necessidade de discussão sobre a formação do profissional que atua neste contexto. Esta pesquisa teve por objetivo analisar as ações formativas realizadas com professores, educadores de desenvolvimento infantil e coordenadores pedagógicos de Unidades Municipais de Educação Infantil de Santos, SP, oferecidas nos anos de 2016, 2017 e 2018 pela Seção de Formação Continuada da Secretaria de Educação da referida cidade. Optou-se por explorar os dados investigados fazendo uso da pesquisa documental por meio de um estudo retroativo de abordagem qualitativa. Foram selecionados e organizados os conteúdos de documentos referentes a nove cursos de formação ofertados aos profissionais da Primeira Infância do município. Para a análise e discussão, os dados foram tratados e agrupados por semelhança formando núcleos temáticos e depois estruturados nas categorias: 1) Concepções que fundamentam a prática indissociável do Cuidar, Educar e Brincar; 2) Eixos do trabalho educativo; 3) Gestão pedagógica; e 4) Base Nacional Comum Curricular. A exploração dos dados permitiu a compreensão do percurso constituído e os resultados da pesquisa indicaram a continuidade, ano a ano, do processo formativo docente que discute temáticas essenciais ao trabalho desenvolvido no segmento da primeira infância e o empenho destinado à qualificação profissional do coordenador pedagógico alinhado à legislação. Nesse trabalho, também foi possível detectar fragilidades no processo, como a lacuna de empenho dado ao binômio cuidar e educar e à formação de profissionais da creche. A conclusão desta pesquisa viabilizou identificar os investimentos realizados, porém impossibilitou conhecer os reflexos na prática escolar. Contudo, permitiu a elaboração da proposta de um produto técnico, “Infância primeira: Espaço formativo para profissionais da Educação Infantil”, com vistas a reparar as fissuras do processo referentes à fusão das ações de cuidar e educar nas práticas pedagógicas desenvolvidas com as crianças de zero a cinco anos.