A Revolução No Paraíso: Resignificações Do Conceito De Libertação Na Igreja Latino-Americana (1968 " 1979) - Oliveira, Alexandre Queiroz De [UNIFESP] (2018)
Os Sentidos Conferidos Ao Conceito De "Libertação" Expressaram Significados Políticos, Sociais E Religiosos Na América Latina, Sobretudo Entre Os Anos 1960 E 70. Considerando Um Método De Afirmação Eclesiástica, As Conclusões Das Conferências Episcopais De Medellín (1968) E De Puebla (1979), Fontes Dessa Pesquisa, Assim Como Outros Documentos Que Versaram Sobre A "Questão Social", Discutiram E Conceituaram Significados Da "Libertação" Para A Igreja, O Homem E A Sociedade Latino-Americana. Inseridos Em Um Processo De Reestruturação Da Igreja Católica No Subcontinente Ao Longo Do Século Xx E Apropriando-Se Do Repertório Teórico Da Doutrina Social Da Igreja, Os Debates Sobre A Libertação Fudamentaram A Formulação Da Teologia Da Libertação E Catalisaram Polêmicas Sobre O Papel Político E Social Da Igreja, Em Um Contexto Marcado Por Discussões Acerca Da Pobreza, Do Subdesenvolvimento E Da Dependência. Esses Debates, No Âmbito Das Conferências, Aqui Analisadas E Comparadas, Mobilizaram Três Acepções Conceituais: Li