Avaliação clínica, dermatoscópica e histopatológica do padrão de acometimento folicular da madarose hansênica: alopecia cicatricial versus alopecia não cicatricial - Brito, Fernanda Freitas de [UNIFESP] (2024)
Introdução: a hanseníase é uma doença infectocontagiosa de evolução crônica, causada pelo Mycobacterium leprae, bacilo álcool-ácido resistente, com tropismo pelas células de Schwann e do sistema fagocítico mononuclear. Acomete principalmente a pele e tecido nervoso periférico. A madarose (rarefação parcial ou total dos pelos da sobrancelha) é um achado clínico característico dos pacientes hansênicos do polo virchowiano, sendo observada em 36,6% até 76% dos casos. A rarefação dos supercílios acrescenta um dano cosmético desfigurante aos pacientes com hanseníase, constituindo um dos estigmas mais frequentes da doença, ao lado de outras deformidades características que acometem o nariz, as orelhas e os membros. Objetivo: determinar o padrão de acometimento folicular (alopecia cicatricial versus alopecia não cicatricial) da madarose hansênica por meio da análise histopatológica de cortes horizontais de amostra de pele da região alopécica dos supercílios de um grupo de pacientes hansênicos virchowianos. Os objetivos secundários incluíram: avaliar outros achados histológicos (inflamação, fibrose e presença de bacilos) da região dos supercílios dos pacientes hansênicos virchowianos com madarose e avaliar os achados dermatoscópicos da região dos supercílios de um grupo de pacientes hansênicos virchowianos com madarose. Métodos: trata-se de um estudo transversal de pacientes hansênicos tipo virchowiano com madarose total ou parcial atendidos em um centro de referência em hanseníase no estado de São Paulo - Instituto Lauro de Souza Lima. Dados demográficos como gênero, idade, raça, fototipo, tipo de madarose (parcial ou total) e tratamento atual foram avaliados. Documentação fotográfica e avaliação dermatoscópica da região de maior rarefação dos supercílios foi realizada pelo pesquisador principal. Foi coletada uma amostra de pele com punch de 4 mm de diâmetro da região da madarose selecionada previamente pelo exame dermatoscópico. Foram realizadas colorações de Hematoxilina-Eosina, Fite-Faraco e Verhoeff-Van Gieson em todos os casos. O processamento do material foi realizado em laboratório especializado em dermatopatologia na cidade de São Paulo. As lâminas foram analisadas individualmente por dois dermatopatologistas especializados em pele e doenças foliculares. Resultados: um total de 15 pacientes (8 mulheres e 7 homens) foram incluídos, com idade média de 59,9 ± 12,0 anos (38-80 anos). Quanto à cor, a maioria era branca (12/15). O fototipo variou de II-V. Onze pacientes (11/15) apresentavam madarose parcial. Dos 15 pacientes selecionados, 93,3% (14/15) haviam concluído o tratamento com a associação de três antimicrobianos (rifampicina, dapsona e clofazimina - poliquimioterapia) e estavam curados da doença no momento da coleta da amostra de pele dos supercílios. Na dermatoscopia, observou-se pelos velos presentes em grande quantidade em todos os pacientes. Fios terminais estavam presentes em 33,3 % (5/15) pacientes, três pacientes, 20% (3/15) apresentaram telangiectasias e 26,7% (4/15) tinham feito micropigmentação dos supercílios. Pontos amarelos estavam presentes em 33,3% (5/15) e rede pigmentar da epiderme estavam presentes em 13,3% (2/15). Nenhum caso apresentou descamação peripilar, pontos pretos, pelos quebrados. O exame histopatológico demostrou folículos pilosos uniformemente distribuídos na amostra de todos os pacientes, sem áreas sugestivas de folículos pilosos destruídos. A média e a mediana da contagem folicular de fios terminais foi de 1,07 e 0, respectivamente. Em relação à contagem de fios velos, a média e a mediana, foram de 46,2 e 41, respectivamente, variando no mínimo de 18 e o máximo de 82 folículos. A média da relação da quantidade de fios terminais em relação a quantidade de fios velos, foi de 0,03 ± 0,06/1. Conclusão: o padrão de acometimento folicular analisado em cortes horizontais de 15 amostras de pele de um grupo de pacientes hansênicos virchowianos demonstrou que a madarose hansênica é uma alopecia não cicatricial com intenso grau de miniaturização folicular, sem achados inflamatórios ou fibrose. A dermatoscopia da região da madarose hansênica apresenta grande quantidade de pelos velos e poucos ou nenhum pelo terminal, sem sinais inflamatórios dermatoscópicos.