Tipo de anestesia para o tratamento endovascular do acidente vascular cerebral isquêmico agudo: uma revisão sistemática e metanálise Cochrane - Tosello, Renato Tavares [UNIFESP] (2023)
Introdução: O uso da trombectomia mecânica para restaurar o fluxo sanguíneo intracraniano após a oclusão proximal de artéria grande por um trombo aumentou ao longo do tempo e obteve melhores desfechos do que a trombólise intravenosa sozinha. Atualmente, o tipo de técnica anestésica durante a trombectomia mecânica está em debate como tendo um impacto relevante nos desfechos neurológicos. Objetivo: Avaliar os efeitos de diferentes tipos de anestesia para intervenções endovasculares em pessoas com AVC isquêmico agudo. Métodos de pesquisa: Pesquisamos os registros de ensaios clínico do Cochrane Stroke Group em 5 de julho de 2022, nos bancos de dados CENTRAL, MEDLINE e em sete outros bancos de dados em 21 de março de 2022. Realizamos pesquisas das listas de referência de estudos incluídos, fontes de literatura cinzenta e outras revisões sistemáticas. Critério de seleção: Incluímos todos os ensaios clínicos randomizados com um desenho paralelo que comparou anestesia geral versus anestesia local, anestesia com sedação consciente ou cuidado anestésico monitorado para trombectomia mecânica em AVC isquêmico agudo. Também incluímos estudos relatados como texto completo, aqueles publicados apenas como resumo e dados não publicados. Excluímos estudos quasi-randomizados, estudos sem um grupo de comparação e estudos com desenho retrospectivo. Coleta e análise de dados: Dois revisores aplicaram independentemente os critérios de inclusão, extraíram os dados e avaliaram o risco de viés e a certeza de evidência usando o programa GRADE. Resultados principais: Incluímos sete estudos com 982 participantes, que investigaram o tipo de anestesia para tratamento endovascular em oclusão de grandes vasos na circulação intracraniana. Anestesia geral versus não anestesia geral (precoce): a anestesia geral em comparação com a não anestesia geral provavelmente ajuda a obter uma revascularização da artéria-alvo bem-sucedida (mTICI 2b-3) (RR 1,10, IC 95% 1,02 a 1,18; P = 0,02; I2 = 29%; 7 estudos, 982 participantes; moderada certeza de evidência) e pode melhorar o evento adverso instabilidade hemodinâmica (RR 0,21, IC 95% 0,05 a 0,79; P = 0,02; I2 = 71%; 2 estudos, 229 participantes; baixa certeza de evidência). Para os demais desfechos avaliados não houve diferença entre os grupos de anestesia avaliados. Anestesia geral versus não anestesia geral (longo prazo): Não há diferença da anestesia geral em comparação com a não anestesia geral para ambos os desfechos funcionais (dicotômico - RR 1.21; IC 95% 0.93 a 1.58; P = 0.16; 625 participantes; 4 estudos; I2 = 29%; baixa certeza de evidência) e (contínuo - DM -0.14; CI 95% -0.34 a 0.06; P = 0.17; 978 participantes; 7 estudos; I2 = 0%; baixa certeza de evidência), bem como para a mortalidade relacionada ao AVCI (RR 0.88; CI 95% 0.64 a 1.22; P = 0.44; 843 participantes; 6 estudos; I2 = 12%; baixa certeza de evidência) em comparação com a não anestesia geral. Para os demais desfechos não haviam dados disponívies. Conclusões dos autores: Nos desfechos precoces, a anestesia geral em comparação com a não anestesia geral provavelmente ajuda a obter uma revascularização da artéria-alvo bem-sucedida, com moderada certeza de evidência, e pode melhorar o evento adverso instabilidade hemodinâmica com baixa certeza da evidência. No entanto, em relação aos defechos de longo prazo, a anestesia geral em comparação com a não anestesia geral não melhora o defecho funcional e a mortalidade relacionada ao AVCI com baixa certeza de evidência.