Contribuições para o entendimento do papel do sono sobre a função sexual masculina - Andersen, Monica Levy [UNIFESP] (2013)
A ereção peniana é essencial para o sucesso da reprodução e depende da integração de diversos mecanismos, como, por exemplo, psicológicos, vasculares, endócrinos, neurológicos e miogênicos, desencadeados por resposta reflexa ou estímulo psicogênico de origem central. Durante o sono, as ereções podem ocorrer por meio da via descendente, que passa pela medula espinhal, e envia impulsos capazes de ativar o sistema reflexo peniano em todos os homens saudáveis desde o nascimento até o envelhecimento, independentemente do conteúdo do sonho. O tempo de intumescimento durante esse período é de aproximadamente 90 minutos por noite ou 20% do tempo total de sono. Desde sua descoberta na década de 40, a função do intumescimento peniano durante o sono ainda permanece um enigma intrigante. Ressalta-se que a elucidação dos mecanismos eréteis relacionados ao sono e à vigília é essencial para o eventual diagnóstico e tratamento da impotência. Em ratos, o estudo da interação das bases neuroendócrinas do comportamento sexual e da neurobiologia do sono pode permitir a demonstração da influência dos fatores hormonais como determinantes da expressão global da atividade copulatória e sua relação com o sono. Embora o sono seja fundamental para a qualidade de vida, é cada vez mais prevalente a redução do tempo de sono no mundo contemporâneo. O débito de sono ocasiona inúmeras alterações na saúde. Dessa forma, para tentar investigar a importância do sono e como sua falta pode modular as funções biológicas, diferentes metodologias experimentais vêm sendo utilizadas, dentre elas a privação de sono paradoxal (PSP). De fato, no modo de vida atual, a maior parte da privação de sono ocorre na fase de sono paradoxal/REM, na segunda metade da noite. Assim, nesta tese apresentam-se os principais estudos da linha de pesquisa sobre o entendimento do sono sobre a resposta sexual. Durante os últimos 13 anos, nossos trabalhos têm revelado uma marcante participação do sono, e principalmente da sua privação, na função sexual masculina. Diferentes manipulações experimentais foram executadas na tentativa de ampliar a compreensão das interações complexas subjacentes à regulação do comportamento sexual. Para tanto, utilizou-se duas abordagens: a) ratos machos submetidos à PSP e em seguida à observação comportamental e à análise hormonal; ou b) estudos clínicos com homens com queixas de disfunção sexual. Os resultados têm consistentemente demonstrado que a PSP apresenta um efeito facilitatório sobre a ocorrência de reflexos genitais espontâneos em ratos jovens, adultos e idosos. No entanto, a PSP promove prejuízos no desempenho sexual na presença de fêmeas. Documentamos o aumento de progesterona e a redução de testosterona nos ratos privados de sono. A importância desse estudo no cenário científico reflete-se pelas 112 citações do artigo original. A partir desses achados, desenvolvemos diversos trabalhos no intuito de verificar os fatores hormonais relevantes para promover uma boa resposta sexual modulada pela PSP em ratos machos. Observamos que a administração de progesterona após a PSP em ratos castrados induziu um aumento no número de ereções em relação aos ratos administrados com testosterona, enquanto o pré-tratamento com antagonista do receptor de progesterona reduziu significativamente o número de ereções após privação de sono. Acreditamos que os resultados obtidos possam de alguma maneira adicionar mais subsídios para a marcante participação da progesterona em eventos essenciais da reprodução, como a ereção. No que concerne os achados clínicos derivados de um estudo epidemiológico, observou-se a relação de alguns polimorfismos com a queixa de disfunção erétil associada ou não com distúrbios de sono. Nesse contexto, a linha de pesquisa iniciada na tese de Doutorado da candidata tem revelado diversas evidências para uma forte associação entre a redução de sono e modificações na função sexual em ratos machos e em homens. Em conjunto, esta tese apresenta as principais contribuições da candidata sobre os estudos do papel do sono na função sexual masculina no âmbito translacional para a literatura internacional. Com isso, pode-se levantar diferentes perspectivas para essa temática tanto para abordagem pré-clínica como populacional: a) modelos animais que englobem diferentes metodologias sofisticadas de registro de ereção peniana durante a privação de sono; e b) condução de estudos epidemiológicos com polissonografia para identificação de correlatos de queixas de disfunção sexual com problemas de sono. O reflexo desses estudos em conjunto com esse nível de produção no cenário científico nos permitirá manter a excelência do nosso grupo nas pesquisas no tema “sono e comportamento sexual”.