Avaliação do efeito da s(+)cetamina associada a remifentanila na dor e hiperalgesia pós-operatória em colecistectomia videolaparoscópica: estudo randomizado, duplo-cego - Leal, Plinio da Cunha [UNIFESP] (2014)
Objetivo: O uso da remifentanila tem como consequência o rápido término do efeito analgésico, além de estar relacionado ao fenômeno de hiperalgesia induzida pelo opioide. Alguns mecanismos foram propostos para explicar o fenômeno de hiperalgesia, entre os quais a ativação de receptores N-metil-D-aspartato (NMDA). A associação do bloqueador de receptor NMDA, S(+)cetamina, à remifentanila pode promover analgesia de melhor qualidade e maior duração. O objetivo deste estudo foi verificar se esta associação promove melhora da analgesia pós-operatória e reduz a hiperalgesia pós-operatória, pela avaliação com uso de algômetro, monofilamentos e dosagem de citocinas. Métodos: O estudo foi um ensaio clínico prospectivo, randomizado, duplo-cego, em 60 pacientes ≥ 18 anos, submetidos a colecistectomia videolaparoscópica. A anestesia foi induzida com remifentanila (1 μg.kg-1), propofol e atracúrio. Os pacientes do G1 receberam no intra-operatório remifentanila (0,4 μg.kg- 1.min-1) e cetamina (5 μg.kg-1.min-1); os do G2, remifentanila (0,4 μg.kg-1.min-1) e solução salina a 0,9%. A dose de remifentanila foi aumentada ou reduzida conforme a necessidade. A infusão das soluções foi feita até o fechamento da pele. A dor pósoperatória foi tratada com morfina com o uso de PCA. Foram avaliados: tempo para primeira complementação com PCA; consumo de morfina em 24 h; intensidade da dor pós-operatória; hiperalgesia com uso de algômetro e monofilamentos; alodinia com uso de escova suave; extensão da hiperalgesia mapeada com monofilamento de 300 g; e resposta inflamatória com a dosagem de interleucinas 6, 8 e 10. Os eventos adversos foram anotados. Resultados: Não houve diferença nas características demográficas dos pacientes entre os grupos, assim como na duração da operação, da anestesia e tempo para despertar. Não houve diferença estatística significante no tempo para requerer a primeira dose de morfina entre o G1 (18 min) e o G2 (15 min), ou na intensidade da dor entre os grupos nos momentos avaliados. Não houve diferença estatística significante entre os grupos na dose de remifentanila, assim como na dose total de morfina consumida (27,4 ± 18,3 mg para o G1 e 27,7 ± 12,9 mg para o G2). Houve diferença estatística significante na hiperalgesia avaliada com monofilamentos na eminência tenar da mão 24h após a operação (p= 0,019, teste t de Student), tendo menor limiar de sensibilidade os pacientes do G2. Não foi observada diferença estatística significante na hiperalgesia avaliada com uso de algômetro, alodinia com escova suave ou na extensão da hiperalgesia. Não houve diferença estatística entre os grupos nos momentos avaliados em relação às interleucinas 6, 8 e 10. Quanto aos eventos adversos, houve diferença estatística significante para alterações visuais, sedação e vômitos, com maior frequência no G1. Conclusões: A associação de cetamina (5 μg.kg-1.min-1) à remifentanila para colecistectomia videolaparoscópica não alterou a intensidade da dor pós-operatória, o tempo para a primeira complementação da analgesia ou a dose total de morfina em 24h, embora tenha reduzido a hiperalgesia avaliada com uso de monofilamentos na eminência tenar da mão 24h após a operação; não houve diferença estatística na hiperalgesia avaliada como uso de algômetro, na alodinia com uso de escova suave e na dosagem de IL-6, IL-8 e IL-10.