Busca de compostos com ação citotóxica em Porcelia macrocarpa R. E. Fries (Annonaceae) - Ferreira, Loraine Elizabeth Martins [UNIFESP] (2015)
O presente trabalho descreve da avaliação a atividade citotóxica in vitro e o fracionamento biomonitorado dos extratos em hexano e em CH2Cl2 das sementes de Porcelia macrocarpa. Para tanto os extratos em hexano e CH2Cl2 das sementes foram preparados e submetidos à avaliação do potencial citotóxico contra linha celular B16F10Nex2 (melanoma murino). Como o extrato de CH2Cl2 apresentou atividade (viabilidade células de 45±3% para 50 ?g/ml e 34±2% para 25 ?g/mL) este foi submetido a fracionamento em gel de sílica obtendo-se uma mistura de duas acetogeninas acetilênicas que foram purificadas utilizando procedimentos de CLAE. A análise dos espectros de RMN de 1H e 13C, bem como EM permitiram a identificação de 2-(eicos-11-in-19-enil)-3-hidroxi-4-metil-??lactona(I) e 2-(eicos-11-inil)-3-hidroxi-4-metil??-lactona(II). Para estabelecer relações preliminares entre a estrutura química/atividade biológica, a mistura de I e II foi completamente hidrogenada gerando 2-eicosil-3-hidroxi-4-metil-?-lactona(III). A citotoxicidade dos compostos I e II foi avaliada in vitro contra várias linhagens de células de câncer, incluindo murino (melanoma - B16F10Nex2) e humano (mama - SKBR-3; ovário - Ovcar-3; cérvix - Siha; cólon e reto - HCT; melanoma - A2058). A atividade da mistura de I + II foi mais elevado do que o potencial detectada nas substâncias puras (valores de CI50 que variam de 21,0±0,3 para 28±1 ?g/ml). O composto I apresentou potencial moderada contra as linhagens HCT e OVCAR-3 (CI50 de 83±3 e 81,0 ±0,1 ?g/ml) enquanto o composto II mostrou um potencial reduzido (CI50>90 ?g/mL para todas as células testadas). Estes resultados sugerem que a presença de uma ligação dupla terminal na cadeia lateral poderia desempenhar um papel relevante na atividade citotóxica. Do mesmo modo, o composto III foi inativo (CI50>100 ?g/mL para todas as células testadas) indicando que a presença da ligação tripla na cadeia lateral também é importante a esse potencial.