Efeitos da estimulação transcraniana por corrente contínua no desempenho cognitivo de atletas de voleibol - Ianni, Renata Miranda [UNIFESP] (2017)
OBJETIVO: Esse estudo teve o objetivo de investigar os efeitos da estimulação transcraniana por corrente contínua (tDCS) no desempenho cognitiva de atletas de elite de Voleibol. Como desfecho secundário, nós investigamos se o tDCS apresentou efeitos no desempenho esportivo. MÉTODO: Este é um estudo duplo-cego, randomizado, com ensaio clínico placebocontrolado investigando o efeito de 10 sessões de tDCS (dias de semana) em atletas de voleibol. Dezenove atletas voluntários foram randomizados em 2 grupos: tDCS n=12, 7 homens; sham n=7, 5 homens. As avaliações cognitivas e de performance foram aplicadas na linha de base, após a intervenção e no follow up (75 dias). Nós usamos os seguintes parâmetros: corrente de 2mA, aplicada por 20 minutos; eletrodos de 25 cm2 envolvido em algodão embebido com substância salina; anodo foi posicionado no córtex pré-frontal dorsolateral esquerdo e o catodo na região contralateral a direita. RESULTADOS: Os grupos não apresentaram diferenças significantes nas variáveis demográficas. Nós encontramos interação tempo*grupo para o tempo de reação tanto nas tarefas de processamento de atenção visuoespacial (FLcon p=0.004; FLinc p=0.001) e tarefa de controle executivo (TSns_hl p=0.007; TSns_oe p=0.002; TSns p=0.002), e no custo da acurácia na dupla-tarefa (tarefa de controle executivo) (TS_ACCcost p=0.021). Além disso, nós também observamos desfechos positivos quanto à performance esportiva (Dg p=0.030; Qb p=0.001). CONCLUSÃO: Os resultados sugerem um efeito positivo do tDCS tanto para a performance cognitiva quanto para esportiva. A redução no tempo de reação e no custo da acurácia pode facilitar o processamento cognitivo, facilitando o desempenho esportivo. Pesquisas mais aprofundadas são necessárias para esclarecer o quanto essa técnica pode representar uma ferramenta para potencializar o potencial cognitivo ou quanto isso pode representar um neurodoping.