Ensaio clínico controlado randomizado duplo-cego: Baryta carbonica comparada a placebo em crianças com Síndrome de Down - Shimizu, Germano Alonso [UNIFESP] (2003)
Introdução: A Sindrome de Down e a mais frequente alteracao genetica que ocorre nos seres humanos. O deficit cognitivo e acentuado e nao ha terapia medicamentosa eficaz, ate o momento, que promova o aumento dessa variavel fundamental na insercao social desses pacientes. Para avaliar a efetividade do medicamento homeopatico Baryta carbonica, no aumento da capacidade cognitiva, propomos o presente ensaio clinico randomizado controlado com placebo. Objetivo: Realizar um ensaio clinico controlado randomizado, para comparar a efetividade do medicamento homeopatico Baryta carbonica 30CH (administrado uma vez por dia) comparada a placebo no aumento da capacidade cognitiva dos pacientes portadores da Sindrome de Down. Hipotese: O uso do medicamento homeopatico Baryta carbonica e mais efetivo que o placebo no aumento da capacidade cognitiva dos pacientes portadores da Sindrome de Down. Metodo: Ensaio clinico controlado, randomizado, duplo-cego, que sera realizado no Centro Cochrane do Brasil - UNIFESP, com 60 pacientes, comparando Baryta carbonica a placebo. O desfecho primario sera a capacidade cognitiva avaliada atraves dos testes de Haven e Columbia, antes e depois da intervencao. Viabilidade: O estudo e viavel de ser realizado, em funcao da demanda de pacientes portadores da Sindrome de Down, o que facilita a realizacao do estudo e e relevante pela necessidade de se encontrar um tratamento efetivo para aumento da capacidade cognitiva, pois ate o momento a literatura informa que nao ha droga efetiva, com significancia estatistica para promover esse aumento