Adesão ao tratamento para tuberculose: uma etnografia no Instituto Clemente Ferreira - São Paulo/SP - Posses, Isabela Pellacani Pereira das [UNIFESP] (2015)
Esta dissertação visa compreender a adesão ao tratamento da tuberculose sob o ponto de vista dos pacientes e profissionais de saúde por meio de uma aproximação etnográfica em um ambulatório de atenção terciária à pessoas com tuberculose da cidade de São Paulo/SP, o Instituto Clemente Ferreira. A pesquisa de campo desenvolveu-se de junho a dezembro de 2014 e foram utilizadas as técnicas da observação participante e entrevistas. O material empírico foi interpretado pela perspectiva das ciências socias aplicadas à saúde. Os resultados deste trabalho nos possibilitou compreender um pouco da concepção de doença que os pacientes possuem, qual o impacto que a tuberculose causa no cotidiano deles, como lidam com a necessidade de realizar um tratamento, quais elementos incentivam ou impedem a adesão ao tratamento e ainda como os profissionais de saúde dessa instituição prestam assistência a esses pacientes e suas atitudes e percepções sobre aqueles pacientes que descontinuam o tratamento. Destaca-se que o processo de adesão não diz respeito apenas a ingestão diária de medicação, mas, sobretudo, ao contexto socio-cultural onde o tratamento acontece e a postura de profissionais de saúde que desconsideram a complexidade desse fenômeno e assim rotulam e marginalizam aqueles pacientes que descontinuam o tratamento.