Perfil metabolômico em pacientes com anemia hemolítica autoimune - Rabelo, Iara Baldim [UNIFESP] (2018)
Introdução: a anemia hemolítica autoimune (AHAI) é uma condição clínica rara com hemólise mediada pela fixação de imunoglobulinas na superfície dos eritrócitos com ou sem ativação do complemento. Metaboloma é a soma da configuração genética de um organismo com os fatores externos. O perfil metabolômico envolvido na AHAI ainda não foi descrito e pode ser a chave de novas descobertas acerca do mecanismo de hemólise autoimune. Objetivos: descrever um perfil de metabólitos relacionados à AHAI, maior hemólise e risco de recaída. Casuística e método: analisamos o plasma de 31 pacientes com AHAI primária comparados ao plasma de 150 indivíduos saudáveis utilizando a espectrometria de massa (kit AbsoluteIDQ p180, Biocrates, Áustria). A análise estatística foi realizada pelo software disponível no site http://www.metaboanalyst.ca/. Resultados: dos 95 metabólitos encontrados nos pacientes com AHAI, quatro acilcarnitinas, duas fosfatidilcolinas (PC), dimetilarginina assimétrica (ADMA) e três esfingomielinas estavam aumentadas com grande significância estatística. Houve aumento de PCs e poliaminas (espermina e espermidina) no grupo de pacientes com AHAI em atividade hemolítica. A relação entre as PCs “PC ae 34:3 / PC ae 40:2” vista somente no grupo que recaiu em 12 meses foi preditora de recaída com especificidade de 81% e sensibilidade de 100%. Discussão: o aumento de esfingomielina nos pacientes com AHAI pode perpetuar linfócitos T regulatórios deficientes no reconhecimento de eritrócitos como self. Acúmulo de ADMA pode causar regulação negativa de NF-kβ de macrófagos induzindo um dos mecanismos de autoimunidade já conhecidos. O excesso de PCs nos pacientes com AHAI e maior hemólise pode perpetuar linfócitos T efetores com maior susceptibilidade à autoimunidade e aumentar a produção de anticorpos contra antígenos eritrocitários. O aumento de poliaminas no grupo de maior hemólise pode induzir autoimunogenicidade de DNA e interferir na diferenciação de macrófagos. Por fim, a presença da relação das fosfatidilcolinas “PC ae 34:3 / PC ae 40:2” como preditor de recaída poderá auxiliar na identificação de casos que necessitem de seguimento mais amiúde ou terapias de segunda linha mais precocemente. Conclusão: Nossos dados demonstram um perfil distinto de metabólitos nos pacientes com AHAI, bem como nos indivíduos com maior atividade hemolítica. Houve uma relação de fosfatidilcolinas fortemente preditora de recaída de AHAI.