Efetividade do tratamento da dor pós-operatória de pacientes submetidos a cirurgia abdominal de médio e grande porte em dois hospitais públicos de Brasília - Gaudard, Ana Márcia Yunes Salles [UNIFESP] (2010)
Introdução: A dor de intensidade moderada a forte é prevalente após procedimentos cirúrgicos e está associada com aumento de morbidade e mortalidade pós-operatória. Objetivo: Avaliar a efetividade do controle e os fatores associados à percepção da intensidade da dor de pacientes submetidos a cirurgia abdominal internados nas clínicas cirúrgicas de dois hospitais públicos de Brasília. Métodos: Estudo descritivo e transversal, por meio de análise documental e entrevista de pacientes, realizado em dois hospitais públicos de Brasília. Foram coletados dados sobre características clínicas, procedimentos cirúrgicos e condutas no controle da dor de 342 pacientes. A dor foi avaliada pela escala visual analógica nas primeiras 48 horas do período pós-operatório. Os resultados foram comparados com os dados obtidos na revisão bibliográfica. Resultados: Em 100% dos pacientes a prescrição de analgésicos no pós-operatório não foi baseada nas melhores evidências científicas. Foi observada dor moderada a forte em 38,9% dos pacientes. O analgésico mais prescrito foi a dipirona (83,6%). Dos pacientes com uso isolado de dipirona, 29,2% dos pacientes relataram dor moderada a forte. Dor moderada a forte foi significativamente maior em mulheres do que em homens; em pacientes submetidos à anestesia geral e raquianestesia em comparação com a anestesia peridural; e em pacientes sob esquemas terapêuticos prescritos pelo staff, quando cotejados com tratamentos prescritos por residentes. Não houve diferença significativa em relação a idade e etnia. A maioria dos pacientes (50,9%) não recebeu informações prévias sobre a dor pós-operatória; 61% dos que sentiram dor não solicitaram alívio; e 80% tinham registros de avaliação da dor, mas sem uso de escalas e caracterização da dor. Conclusões: O controle da dor pós-operatória nos hospitais avaliados não seguiu as condutas baseadas nas melhores evidências. A dor pós-operatória foi mais intensa nos pacientes do sexo feminino e nos pacientes sob esquemas terapêuticos prescritos pelo staff.