Estudo do efeito da sinvastatina na expressão gênica dos PPARs α e γ e na expressão e secreção de leptina em adipócitos 3T3-L1 submetidos a estímulo inflamatório - Kuniyoshi, Mariana [UNIFESP] (2016)
A obesidade visceral, considerada importante no desenvolvimento da Síndrome Metabólica (SM), é concebida como base fisiopatológica relacionada à incidência epidêmica de eventos cardiovasculares. A excessiva expansão do tecido adiposo, resultando em adipócitos hipertrofiados, pode ser considerada como uma significante causa para o surgimento da inflamação. O aumento na secreção de moléculas biologicamente ativas tais como a leptina, um adipocina pró inflamatória, resulta em um impacto significativo sobre a progressão da SM. A administração de drogas, utilizadas principalmente para o tratamento da dislipidemia em ações pleiotrópicas e anti¬aterogênicas, tem sido foco principal de estudos mais recentes abordando a inflamação como uma estratégia redutora para o risco cardiovascular. Assim, o objetivo deste estudo foi investigar o efeito in vitro da sinvastatina sobre a secreção e a expressão de leptina em adipócitos maduros derivados da linhagem celular 3T3-L1, em condições basais e após estímulo com TNF α, mimetizando o estado inflamatório da SM. Adicionalmente, analisamos os potenciais efeitos da sinvastatina na reversão da resposta inflamatória em adipócitos 3T3-L1 e o possível envolvimento dos receptores ativados por proliferadores de peroxissoma alfa (PPAR-α) e gama (PPAR-γ) em tais condições. Nossos resultados consolidam o conceito da SM como uma doença inflamatória produzida por meio da maior produção de mediadores pró-inflamatórios, mais especificamente a leptina, em modelos de células adipocitárias. A utilização da sinvastatina reverteu o impacto do processo inflamatório induzido pela administração de TNF- α nos adipócitos. Demonstramos também que houve a redução da expressão dos receptores de PPAR-α e PPAR-γ quando submetidos ao estimulo inflamatório. Em contrapartida, observamos um incremento da expressão desses receptores em células pré-tratadas com sinvastatina e expostas ao TNF- α. A partir da análise dos nossos resultados, reiteramos, em nível celular, o estado inflamatório integrante da obesidade relacionada à SM. Ainda, demonstramos o efeito benéfico da sinvastatina na atenuação da resposta inflamatória relacionada ao aumento de TNF- α e uma possível relação dos PPARs na modulação desta resposta.