Avaliação dos efeitos da estimulação cerebral profunda no núcleo anterior do tálamo sobre a aprendizagem espacial em ratos epilépticos - Ferreira, Elenn Soares [UNIFESP] (2016)
Introdução: O déficit cognitivo é uma comorbidade muito comum da epilepsia do lobo temporal mesial (LTM) e tem sido extensamente estudado em roedores. O déficit de memória pode ocorrer logo após o status epilepticus (SE), que é um evento associado à extensa perda de células em estruturas do LTM, incluindo o hipocampo. A estimulação cerebral profunda (ECP) do núcleo anterior do tálamo (NAT) tem sido utilizada nos estudos clínico e pré-clínico como um tratamento alternativo para epilepsias focais. Além do efeito anticonvulsivante, foi recentemente demonstrado que a ECP do NAT, durante o SE, tem efeitos neuroprotetores, atuando na redução da apoptose e da resposta inflamatória induzida pelo SE. Objetivos: A partir disso, nós hipotetizamos que a administração da ECP no NAT durante o SE e durante a fase silente no modelo da pilocarpina iria reduzir o prejuízo cognitivo nesse modelo de epilepsia do LTM. Metodologia: Para testar essa hipótese, foi administrada a ECP no NAT durante 6h a partir da caracterização do SE em ratos que desenvolveram o SE induzido pela pilocarpina. No segundo grupo de animais, o tratamento com a estimulação continuou durante a fase silente do modelo. Quatro meses após a indução, todos os grupos foram submetidos ao labirinto aquático de Morris e, subsequentemente, à avaliação histológica. Resultados: Os animais com eletrodos apresentaram maior latência para desenvolver o SE (p<0,001). Animais estimulados apenas durante o SE (grupo EpiDBSa) e também durante a fase silente (grupo EpiDBSi) tiveram latência para a primeira crise espontânea similar quando comparados ao grupo sem implante (grupo Epi); p=0,46). Todos os grupos aprenderam a tarefa espacial, porém todos os animais epilépticos apresentaram um déficit similar. A ECP do NAT resultou em neuroproteção das células hipocampais do CA1 e do giro denteado. Não foram observadas diferenças no brotamento de fibras musgosas entre os ratos com ou sem estimulação. Conclusão: Nossos dados sugerem que a ECP do NAT tem um papel neuroprotetor sobre as células hipocampais, mas isso não foi o suficiente para prevenir o declínio cognitivo em ratos epilépticos crônicos tratados com pilocarpina.