Comparação entre dreno de sucção, pontos de adesão e cola de fibrina na prevenção de seroma em abdominoplastias - Bercial, Marcos Eduardo [UNIFESP] (2011)
INTRODUÇÃO: O seroma é uma das mais frequentes complicações em abdominoplastias. O ultrassom de parede abdominal tem sido considerado um dos melhores métodos não invasivos para o seu diagnóstico. Não há consenso na literatura de qual a melhor tática preventiva. OBJETIVO: Comparar o efeito do dreno de sucção a vácuo, dos pontos de adesão e da cola de fibrina, na prevenção de seroma em abdominoplastia. MÉTODO: Entre Março a Outubro de 2008, quarenta e três pacientes foram submetidas à abdominoplastia e distribuídas em: Grupo I .. Quinze pacientes com dreno de sucção a vácuo, Grupo II .. Treze pacientes com pontos de adesão entre o retalho e a aponeurose do músculo reto do abdome, Grupo III .. Quinze pacientes com cola de fibrina. A avaliação do seroma foi realizada por meio de ultrassonografia, em dois momentos diferentes: 15º e 30º dia de pós-operatório (PO). RESULTADOS: Observouse formação significativa de seroma no 15º PO do Grupo III (Hcalc=6,04; p<0,05). Houve redução significativa de seroma do 15º para o 30º PO nos três grupos, sendo Grupo I (p=0,0003); Grupo II (p=0,0011) e Grupo III (p=0,0003). CONCLUSÃO: O Grupo com pontos de adesão foi mais eficaz na prevenção de seroma, que os com dreno de sucção e cola de fibrina, no 15º dia de PO.