Antibioticoprofilaxia pós-operatória em mamoplastia redutora: ensaio clínico com randomização - Garcia, Edgard da Silva [UNIFESP] (2018)
Contexto: A mamoplastia redutora é um procedimento rotineiro e bem estabelecido. Estudos têm demonstrado benefícios do uso de antibióticos neste procedimento. Entretanto, não existem evidências que embasem a antibioticoprofilaxia pós-operatória. Objetivo: Avaliar a influência da administração pós-operatória de antibióticos nas taxas de infecção após mamoplastias redutoras. Métodos: Ensaio clínico com randomização, de não-inferioridade, com dois grupos paralelos, triplo cego. Participaram 124 mulheres com hipertrofia mamária, com mamoplastia redutora já agendada, selecionadas consecutivamente. Todas as pacientes foram submetidas à mamoplastia redutora, pela mesma equipe cirúrgica, utilizando-se a técnica do pedículo súpero-medial para ascensão do complexo areolopapilar. Todas receberam cefalotina (1g) intravenosa na indução anestésica e a cada seis horas, por 24 horas. Na alta hospitalar, foram randomicamente alocadas para os grupos placebo (GP, n=62) ou antibiótico (GA, n=62) e orientadas a tomar cápsulas idênticas contendo placebo ou 500mg de cefalexina, respectivamente, a cada seis horas, por sete dias. As pacientes foram acompanhadas semanalmente quanto à ocorrência de infecção do sítio cirúrgico, utilizando-se os critérios e definições do Centers for Disease Control and Prevention, por 30 dias, por um cirurgião que desconhecia a alocação. Resultados: Não houve diferença estatística entre os grupos quanto a idade, índice de massa corporal ou peso de tecido mamário ressecado. A taxa global de infecção do sítio cirúrgico foi de 0,81%. Apenas uma paciente, alocada no GA, apresentou infecção, classificada como incisional superficial (p=1,00). No GP o tempo de cirurgia foi maior (p=0,003). Conclusão: A manutenção de antibióticos no pós-operatório de mamoplastias redutoras não influenciou as taxas de infecção do sítio cirúrgico.