Avaliação em enfermagem de pessoas com úlceras cutâneas por pênfigo vulgar - Costa, Mariana Takahashi Ferreira [UNIFESP] (2016)
É condição essencial enunciar a avaliação em enfermagem das pessoas com úlceras cutâneas no pênfigo vulgar sob a ótica da dermatologia. A doença, embora considerada rara, tem alta magnitude no Brasil. Este estudo visa desvelar, à luz da enfermagem dermatológica, a avaliação em enfermagem de pessoas com pênfigo vulgar. Método: Trata-se de estudo descritivo e exploratório realizado em quatro etapas: revisão integrativa da literatura, caracterização das úlceras cutâneas no pênfigo segundo as lesões elementares dermatológicas, descrição da história natural da doença e os cuidados de enfermagem às pessoas com pênfigo vulgar e por fim a análise clínica de uma série de casos. A variável dependente foi a presença da úlcera e as independentes foram lesões elementares e critérios clínicos tais como a dor e a epitelização cutânea. Os dados foram analisados descritivamente. Resultados: os resultados permitiram analisar: 1. os estudos que avaliavam as úlceras foram realizados com enfoque médico e a nomenclatura utilizada para descrever as úlceras cutâneas no pênfigo, de acordo com o nível de evidência, foi baseada na descrição das lesões elementares, ou seja, estudos de atualização e validação sob a perspectiva do glossário dermatológico: alterações da cor: manchas vásculo-sanguíneas, descritas nos estudos como: eritema novo; manchas pigmentares: hiperpigmentação pós-inflamatória; coleções líquidas: vesículas e bolhas; alterações de espessura e perdas teciduais: erosões, áreas erodidas, lesões erosivas, crosta, epitelização. A história natural da doença descreve a assistência de enfermagem para o conforto dos pacientes e permite implantar uma intervenção clínica com resultados satisfatórios no controle da dor e epitelização da úlcera. Conclusão: A padronização da nomenclatura utilizada para descrever as úlceras cutâneas no pênfigo é uma ferramenta que permite uma assistência mais segura. O baixo nível de evidência dos estudos encontrados aponta para a necessidade da realização de ensaios controlados para corroborar a melhor prática de enfermagem em dermatologia.