Indicações e adesão adequadas da quimioprofilaxia como prevenção entre os contatos de pacientes com tuberculose, no município de Palmas – TO - Franco, Dayana Aparecida [UNIFESP] (2009)
A tuberculose é uma doença infecto-contagiosa, causada pelo Mycobacterium tuberculosis, no Brasil a tuberculose constitui-se em um grave problema de saúde pública, apesar de ser o primeiro país no mundo a implantar o tratamento de curta duração, com multidrogas que garantem a cura em seis meses. A quimioprofilaxia é uma forma preventiva de controle da tuberculose, onde indivíduos sadios, porém infectados pelo bacilo da tuberculose e suscetíveis ao adoecimento, são submetidos ao tratamento medicamentoso por seis meses, conforme preconizado pelo Ministério da Saúde. Este estudo teve como objetivo central avaliar, por meio de um questionário estruturado, as indicações e adesão adequadas da quimioprofilaxia, como prevenção em contatos de pacientes com tuberculose, no município de Palmas – TO. Foram incluídos na pesquisa todos os contatos de doentes de tuberculose, notificados no SINAN, nos anos de 2007 e 2008. Os resultados encontrados revelam que o município de Palmas- TO, através das unidades de saúde, esta atento ao encaminhamento e avaliação médica dos contatos; a adesão ao diagnóstico, ou seja, a primeira consulta enquanto comunicante é de 100%; a prescrição da quimioprofilaxia enquanto prevenção da doença tuberculose é realizada de forma continua, porém a adesão dos pacientes ao tratamento preventivo ainda deixa a desejar, o que é uma preocupante em se tratando de: - Risco de resistência bacteriana, em detrimento da utilização de uma droga; - Risco de adoecer por tuberculose posteriormente; - Risco de perpetuação da cadeia de transmissão da doença; - Aumento de gastos do setor saúde; - Descontinuidade das ações de controle da tuberculose e; - Quebra de vínculo/confiança entre usuário e serviço de saúde. O tratamento preventivo da tuberculose, ou quimioprofilaxia, ocupa importância no que diz respeito à proteção individual de pessoas vulneráveis à tuberculose-doença e ainda um valor social uma vez que o individuo não adoece e conseqüentemente não transmite a doença, quebrando assim a cadeia de transmissão e conquistando a tão sonhada redução de incidência de tuberculose