Análise do desempenho dos índices do Conners´ Continuous Performance Test (CCPT) em uma amostra de adolescentes com TDAH - Rivero, Thiago Strahler [UNIFESP] (2010)
Introdução: O Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) é um transtorno neuropsiquiátrico de início precoce que afeta diversos domínios cognitivos, no entanto estudos que investigam na adolescência como o transtorno afeta esses domínios ainda são escassos. Objetivo: O presente estudo investigou o desempenho de uma amostra clínica de adolescentes com TDAH no Conners` Continuous Performance Test (CCPT). Métodos: 28 sujeitos com TDAH (17 masculino) de idade entre 12 e 18 anos participaram do estudo. Análises estatísticas das 15 medidas do CCPT foram realizadas entre o grupo TDAH e controle, além da análise fatorial proposta por Egeland e Kovalick-Gran (2009) entre os subtipos TDAH combinado (n=15) e TDAH desatento (n=13), nas quais as 15 medidas são reduzidas a 5 fatores: atenção focada, hiperatividade/impulsividade, atenção sustentada, vigilância e mudança no controle. Foi realizada ainda uma análise de correlação entre os 5 fatores e medidas cognitivas de memória operacional, função executiva, praxia visuo-construtiva, QI, entre outras. Resultados: O grupo TDAH apresentou déficit em treze das quinze medidas avaliadas pelo CCPT quando comparado ao grupo controle. Na avaliação dos cinco fatores, ambos os subtipos de TDAH apresentaram prejuízos em atenção focada, sustentada e vigilância quando comparados ao grupo controle. Não houve diferenças estatísticas entre os subtipos de TDAH em nenhum dos fatores. Foram encontradas correlações significativas entre medidas cognitivas de memória operacional visuo-espacial, visuo-construção e comportamento aferido pelo professor em todos os cinco fatores. Conclusões: A análise das 15 medidas no grupo TDAH corroborou estudos anteriores. Já a análise dos cinco fatores, proposta recente da literatura, mostrou relevância quanto à diferenciação entre grupo clínico e controle, entretanto sem resultados significativos para dissociação entre subtipos combinado e desatento.