A aritmética, os centros de interesse e o saber profissional do professor que ensina matemática, 1920-1940 - Fernandes, Juliana [UNIFESP] (2020)
Este estudo, no âmbito da constituição dos saberes profissionais do professor da escola primária, teve por objetivo investigar a presença da aritmética em meio a nova vaga pedagógica, o movimento da Escola Nova, e nessa vaga, como a aritmética permeou a pedagogia decroliana. Como fontes essenciais de pesquisa foram selecionados: o livro El Cálculo y la Medida en el Primer grado de la Escuela Decroly, escrito por Jean Ovide Decroly e Amélie Hamaïde, e a Revista do Ensino de Minas Gerais. A delimitação temporal foi entre 1920 e 1940, momento de vigência do Movimento da Escola Nova. Este texto mobilizou análises sob a ótica teórico-metodológica da história cultural e dos estudos históricos da educação referentes à constituição dos saberes profissionais do professor. Assim, a problemática deste estudo foi sobre a configuração da aritmética no âmbito da pedagogia decroliana em tempos de escola nova. Pode-se constatar que no período investigado, em Minas Gerais, constituíram-se novos saberes docentes, saberes profissionais dos professores que ensinavam na escola primária, especificamente para o ensino de aritmética. A aritmética figura na Revista do Ensino desse estado, com predominância de conteúdos/conceitos, saberes a ensinar, como o conceito de números, quatro operações fundamentais, cálculo mental, medidas, resolução de problemas, noções de quantidade, números racionais, números inteiros e números naturais. As apropriações da pedagogia decroliana pelos professores autores levou-os a apresentar suas representações envolvendo noções de coisas, resolução e graduação de problemas, relatos de experiências, trabalhos realizados em cursos de aperfeiçoamento docente, planos de lições, planos de aula modelo, lições-modelo, tests coletivos. O Centro de Interesse, cunhado por Decroly, se fez presente na maioria das orientações e sugestões sobre o ensino dos conceitos aritméticos na escola primária de forma graduada. Em suma, essas representações que os professores autores disseminaram na Revista do Ensino de Minas Gerais envolveram saberes a ensinar aritmética e saberes para ensinar aritmética, permeando a pedagogia decroliana. Pode-se dizer, assim, que as análises nesta tese mostraram como se deu a constituição de saberes profissionais de professores da escola primária, sob a lente das influências do Movimento da Escola Nova.