Formação dos gestores de Unidades Básicas de Saúde para o aprimoramento do trabalho em equipe na Atenção Básica - Souto, Thamires da Silva [UNIFESP] (2025)
Em 2006, a Política Nacional de Atenção Básica (PNAB) marcou um importante momento de reorganização da Atenção Básica em Saúde no Brasil como coordenadora das Redes de Atenção à Saúde (RAS), objetivando o cuidado integral, longitudinal e o trabalho cooperativo entre os serviços da rede. Norteados pelos princípios do Sistema Único de Saúde (SUS), bem como pelas políticas nacionais de Atenção Básica e de Humanização, compreendeu-se a importância da qualificação da atuação das equipes de saúde e dos gestores, reconhecendo a Educação Permanente em Saúde como principal ferramenta para a transformação e aprimoramento do processo de trabalho do gestor de Unidade Básica de Saúde (UBS) junto às equipes. Nesse sentido, avaliou-se a necessidade de estudos que contribuam para a produção de conhecimentos no tocante à formação do gestor e às competências necessárias para o fortalecimento do trabalho da equipe, pois a literatura científica carece de produção nessa temática. A presente pesquisa objetivou analisar o processo de formação dos gestores de Unidade Básica de Saúde para o desenvolvimento da Educação Permanente em Saúde com vistas ao trabalho em equipe. Trata-se de pesquisa aplicada, com caráter descritivo e exploratório, de abordagem qualitativa. Os participantes foram gestores de UBS das RAS nos territórios de Capela de Socorro e Parelheiros, localizados na Zona Sul de São Paulo. De 42 gestores de UBS de ambas as RAS, foram convidados o total de 37 gestores que cumpriam os critérios de inclusão, por meio de carta convite encaminhada por e-mail institucional. Destes, 18 gestores aceitaram participar da pesquisa, assinando o TCLE. A coleta de dados foi realizada a partir de questionário para levantamento de dados sociodemográficos, com posterior realização de Grupos Focais, em formato remoto, que foram gravados em áudio e transcritos na íntegra. Os relatos foram analisados a partir do método qualitativo de análise de conteúdo na modalidade temática. Como resultado, identificou-se que o perfil de gestores é de 61% na faixa etária e 40 a 49 anos, 85,9% do sexo feminino e 55,6% declaram-se brancos. Dos 18 gestores, 14 (77,8%) possuem graduação em Enfermagem. Apenas um participante não possui formação em Gestão em Saúde. Do total de gestores, 14 participaram dos grupos focais. A partir da primeira etapa da Análise Temática emergiram cinco núcleos direcionadores de análise, com suas respectivas unidades de contexto e unidades de registro. São eles: 1) Dificuldades e habilidades dos gestores para o fortalecimento do trabalho em equipe (40 UC e 104 UR); 2) Concepções sobre o trabalho em equipe (16 UC e 31UR); 3); Contribuições da formação do gestor para EPS e aprimoramento do trabalho em equipe na Atenção Básica (37 UC e 61 UR); 4) Gestão da Educação Permanente para o trabalho em equipe: possibilidades, potencialidades e desafios (70 UC e 138 UR); e 5) Sugestões para os avanços das práticas gerenciais para o aprimoramento do trabalho em equipe (25 UC e 51 UR). Destaca-se o desenvolvimento do Produto Técnico Educacional com a elaboração do plano de intervenção, tendo o roteiro do grupo focal operado como dispositivo de implementação e aprimoramento da Matriz de Competências Gerenciais para o trabalho em equipe colaborativo, voltada a gestores da Atenção Básica. Espera-se que a presente pesquisa contribua para a qualificação da atuação dos gestores de UBS e das práticas interprofissionais em saúde, considerando a perspectiva de gestão compartilhada, do trabalho em equipe e da prática colaborativa para promover transformação e qualificação assistencial na Atenção Básica.