Avaliação da dependência comportamental pelo questionário de Glover-Nilsson em fumantes - Sampaio, Lygia de Carvalho [UNIFESP] (2022)
Introdução: A dependência química é rotineiramente avaliada nas clínicas de cessação de tabagismo, a dependência comportamental não tem recebido a mesma importância na avaliação dos fumantes. O Questionário Comportamental de Tabagismo de Glover-Nilsson avalia as várias situações que estão associadas ao hábito de fumar, de maneira rápida, com fácil entendimento do fumante e com informações que são essenciais para que o profissional da saúde ajude o fumante na cessação. Objetivo: Avaliar a dependência comportamental com a utilização do Questionário Comportamental de Tabagismo de Glover-Nilsson (GN), identificar o perfil dos subgrupos e fazer associação com o Teste de Fagerström (FG) para Dependência ao cigarro. Métodos: Estudo transversal que avaliou as características sociodemográficas, dependência comportamental, dependência ao cigarro e as análises de classes latentes dos pacientes atendidos no Ambulatório de Cessação do Tabagismo da Disciplina de Pneumologia da Escola Paulista de Medicina e as correlações entre elas. Resultados: foram avaliados 1713 pacientes e classificados como dependência comportamental ao cigarro leve 128 (8,4%); como moderado 611 (40%), como acentuado 666 (43,7%) e como muito acentuado 121 (7,9%).GN leve associou-se ao sexo masculino, divorciados/separados, analfabetos e ensino fundamental incompleto, classe D e, FG baixo, grau de possibilidade de ansiedade e depressão baixo; GN moderado associou-se ao sexo masculino , analfabetos e ensino fundamental incompleto, FG baixo, grau de possibilidade de ansiedade e depressão baixo, IMC até 29,9 kg/m2; GN acentuado associou-se ao sexo feminino, ensino médio completo, superior incompleto, ensino superior completo ou pós-graduação, FG alto, grau de possibilidade de ansiedade e depressão alto e IMC ≥30 kg/m2; GN muito acentuado associou-se ao sexo feminino, solteiros, ensino médio completo e superior incompleto, classe C, FGN alto e grau de possibilidade de ansiedade e depressão alto. Análise de Classes Latentes mostrou cinco grupos: classe 1,3 e 4: mulheres mais velhas, casadas, alta carga tabagística e maior tempo de tabagismo; classe 4 associou-se à ansiedade e depressão. Classe 2 associou-se com homens mais jovens, solteiros, mais escolarizados e classe socioeconômica mais elevada. Classe 5 associou-se às mulheres, jovens, mais escolarizadas e ansiedade e depressão. Tendo como referência a classe 3, a classe 1 tem 2 vezes mais chance de associar-se ao Glover-Nilsson acentuado, classe 2, 6 vezes ao GN muito acentuado, classe 4,18 vezes ao GN muito acentuado e classe 5, 41 vezes ao GN muito acentuado. Houve correlação significante e positiva entre os escores de GN e FG. Conclusão: A maioria dos fumantes está nos grupos de dependência comportamental moderado e acentuado. A dependência comportamental associou-se às categorias sexo, estado civil, escolaridade, classe social, IMC, ansiedade e depressão. Houve associação entre a dependência ao cigarro e à dependência comportamental. Descritores: Tabagismo; Dependência Comportamental; Glover-Nilsson.