Estresse oxidativo seminal em adolescentes com varicocele - Barradas, Valeria [UNIFESP] (2015)
Introdução: A varicocele, uma das principais causas de infertilidade masculina, inicia-se na puberdade e causa um declínio progressivo do potencial fértil. A fisiopatologia da infertilidade causada por essa doença ainda é pouco conhecida, mas sugere-se que o principal mecanismo seja o estresse oxidativo. Assim, estudar a associação entre a varicocele e o estresse oxidativo seminal em adolescentes pode auxiliar na compreensão dos seus mecanismos deletérios iniciais. Objetivo: Verificar se, em adolescentes, a varicocele está associada a alterações nos mecanismos antioxidantes enzimáticos e nos níveis de peroxidação lipídica do plasma seminal. Métodos: Foi realizado um estudo observacional transversal com 90 adolescentes, recrutados da Escola SENAI-São Paulo. Os adolescentes colheram duas amostras seminais, com intervalo médio de uma semana entre as coletas e com uma abstinência ejaculatória de 2-7 dias. Os adolescentes foram distribuídos em três grupos distintos: grupo controle (sem varicocele ou com varicocele grau I), formado por 27 indivíduos; grupo com varicocele (graus II ou III) e análise seminal normal (VSN), composto por 46 adolescentes; e grupo com varicocele e análise seminal alterada (VSA), formado por 17 indivíduos. Para a análise seminal, foram considerados os valores de referência do manual da Organização Mundial da Saúde de 2010. Para avaliação dos níveis seminais e séricos de peroxidação lipídica, foi realizado um método colorimétrico de quantificação de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS), formadas pela reação entre o malondialdeído (MDA), um dos produtos finais da peroxidação lipídica, e o ácido tiobarbitúrico (TBA). O nível de peroxidação lipídica do plasma seminal foi descrito em nanogramas de TBARS/106 espermatozoides, e no soro em nanogramas de TBARS/mL de amostra. Para avaliação do perfil antioxidante enzimático do plasma seminal, as atividades das enzimas catalase (CAT), glutationa peroxidase (GPx) e superóxido dismutase (SOD) foram avaliadas. A atividade da CAT foi determinada indiretamente por meio do consumo de peróxido de hidrogênio. A atividade da GPx foi determinada indiretamente por meio da mensuração do consumo de NADPH. A atividade da SOD foi determinada indiretamente por meio da taxa de redução do citocromo c pelo ânion superóxido. Resultados: O grupo VSA apresentou níveis de TBARS/106 espermatozoides aumentados quando comparados aos demais grupos. O nível de peroxidação lipídica sérico não diferiu entre os grupos. As atividades das enzimas SOD e GPx não diferiram entre os grupos. A CAT foi indetectável pelo método utilizado. Foi encontrada correlação importante entre TBARS/106 espermatozoides e morfologia nos grupos controle e VSN. Também foi encontrada correlação negativa entre atividade da GPx e a motilidade não progressiva somente no grupo controle; e correlação positiva entre motilidade não progressiva e TBARS/106 espermatozoides somente no grupo VSA. Conclusão: Adolescentes com varicocele e análise seminal alterada apresentam elevados níveis de peroxidação lipídica no plasma seminal, quando comparados a adolecentes com varicocele e análise seminal normal ou a adolescentes sem varicocele evidente. As atividades das enzimas SOD e GPx no plasma seminal não diferem entre adolescentes com e sem varicocele evidente.